В национальной молочной компании доля государства составит 25 процентов

"Ежедневник"

В состав национального холдинга , кроме головной частной компании "Савушкин продукт", войдут также два минских молокозавода, Березинский сыродельный комбинат и маслосырзаводы в Кобрине и Лунинце.

Подобные продуктовые объединения будут создаваться и в других сферах, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый . По мнению Михаила Русого, белорусскую продукцию нужно выводить на рынок под одним брендом, в котором были бы сосредоточены все виды продуктов питания (мясные изделия, молочная продукция, продукты овощепереработки).

"До конца года мы создадим две крупные продуктовые компании, остальные будут работать в рамках холдингов. По молочной компании готовим первое предложение на 1,1-1,2 млн.т молока переработки", - передает слова Михаила Русого БЕЛТА.

Один из новых холдингов - Гомельская мясо-молочная компания, созданная на базе мясомолочных предприятий Гомельской области . В структуру акционерного общества входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 9 молокоперерабатывающих заводов, 2 торговых дома. В ее структуре ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский молочный комбинат", ЧУП "Калиновичский молочный комбинат" и другие предприятия.

Создание объединенных структур позволяет напрямую выходить на торговые сети, где одним из условий является поставка широкого ассортимента и больших объемов продукции. Небольшим предприятиям это сделать сложно. Не у каждого есть такой большой номенклатурный портфель. Кроме того, существуют возможности для маневра - в случае невостребованности одного товара можно заменить другим. На примере объединенной молочной компании будет продемонстрирован опыт развития сырьевых зон.

Михаил Русый считает неправильным, что непосредственные производители продукции сельского хозяйства получают незначительную прибыль, в то время как основные доходы имеют переработчики и торговля. Инвесторы интересуются быстроокупаемыми проектами, которые возможны в перерабатывающей сфере, а Беларусь заинтересована также в развитии молочно-товарных комплексов. Здесь окупаемость - не менее 10 лет, тогда как в переработке проекты окупаются за два года. "Мы ставим задачу, чтобы не только переработчики, но и производители получали дивиденды", - отметил Михаил Русый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров