В Беларуси появились кредиты под 50 процентов

"Комсомольская правда в Белоруссии"

За последний месяц ставки по долгам на пластиковые карточки поднялись на 2-10%. Выдает самый дорогой кредит (если судить по размеру процентной ставки) Белинвестбанк.

Это так называемый экспресс-кредит, который можно оформить за 1 час. Одолжить можно до 5 млн. рублей на срок до 2 лет. Банк обещает не брать комиссий за сопровождение кредита и за его оформление. За все — только 50% годовых. Кстати, месяц назад этот кредит давали под 40% годовых.

Справедливости ради отметим, что быстрые заемы всегда отличались высокими процентными ставками. Так банк подстраховывается, ведь полностью проверить за такое короткое время благонадежность клиента не всегда получается.

Мы позвонили в справочную службу банка, чтобы узнать подробности про самый дорогой кредит.

- Вам нужно предоставить паспорт, свидетельство социального страхования или водительские права, а также справку о зарплате за последние шесть месяцев, - перечисляет необходимые для получения кредита документы сотрудница банка.

- А какая у меня должна быть зарплата, чтобы взять 5 миллионов?

- Не меньше 830 тысяч рублей. Но это при условии, что у вас нет других кредитов.

- Платить проценты я начну только если сниму деньги с карточки?

- Да. Но обналичить хотя бы часть суммы вы должны в течение трех месяцев. Если вы не будете пользоваться деньгами, карточку заблокируют.

Кстати, этот кредит можно получить и наличными. Но придется заплатить еще 3,5% от суммы за выдачу наличных денег. Столько же возьмут всякий раз, когда вы будете снимать деньги с карточки.


- А платить по кредиту сколько?

- Первый платеж — примерно 430 тысяч рублей. Потом сумма будет уменьшаться.

Получается, что за 2 года банку нужно будет вернуть примерно 7,3 млн. рублей (это основная сумма долга и проценты).

Постепенно кредиты дорожают и в других банках. Несколько банков дают кредиты со ставками от 30% годовых и выше (БТА Банк, Белвнешэкономбанк, Белагропромбанк). А ставки меньше 20% и вовсе становятся редкостью.

Правда, мы отыскали и самый дешевый вариант кредита — под 5% годовых! Дает его Международный резервный банк в рамках акции "Летом только счастливые покупки". Одолжить можно до 5 млн. на срок до 3 лет. Выдадут деньги наличными. А если вам нужно до 3 млн. рублей, то даже справка о зарплате не нужна.

Но это только на первый взгляд кажется, что банк выдает деньги почти даром. На сайте сказано, что за ежемесячное обслуживание кредита придется платить 4% от суммы! То есть, если возьмете 3 млн., то только комиссия составит 120 тысяч рублей. И так каждый месяц. В итоге с учетом процентов за 2 года вместо трех млн. рублей вы отдадите банку больше шести.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров