Беларусь ищет выход к морю

"Коммерсант. Украина"

Беларусь хочет участвовать в строительстве СПГ-терминала в Украине, заявил в пятницу посол страны Валентин Величко. В Минэнерго говорят, что обсуждают возможность строительства дополнительных мощностей по перевалке 7-8 млрд кубометров газа – это позволило бы Беларуси почти вполовину сократить его закупку в России. Но пока проект выглядит экономически невыгодным: для Беларуси строительство мощностей обойдется примерно в $500 млн, а стоимость топлива окажется выше, чем российского, говорят эксперты.

В пятницу посол Беларуси в Украине Валентин Величко заявил, что его страна заинтересована участвовать в проекте строительства СПГ-терминала на черноморском побережье. "Это будет еще одно важное направление совместной работы Украины и Белоруссии, обеспечивающее диверсификацию поставок энергоносителей в наши страны",– заявил господин Величко в интервью газете "2000". Он добавил, что страны уже опробовали транспортировку каспийской нефти по трубопроводу Одесса–Броды на Мозырский НПЗ. От более подробных комментариев в посольстве отказались.

Решение построить терминал по перевалке сжиженного природного газа мощностью до 10 млрд кубометров в год в Украине приняли в конце прошлого года. Возведение первой очереди должно начаться в 2013 году, а завершить строительство планируется к 2015-2016 годам. В феврале в Давосе между правительствами Украины и Азербайджана был подписан меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа на терминал начиная с 2012 года. Сейчас проводится конкурс среди проектировщиков завода, стоимость строительства которого в Госагентстве инвестиций и нацпроектов оценивают в $1,5 млрд.

Официально в Минэнерго заявление господина Величко не комментируют. Но, по словам высокопоставленного источника Ъ в министерстве, предложение от Беларуси получено и уже рассматривается. Страна готова инвестировать в строительство терминала $500 млн, рассчитывая таким образом увеличить его мощности до 17-18 млрд кубометров. "Когда мы построим первую очередь терминала, включая причалы, инфраструктуру и дноуглубительные работы, достройка дополнительных мощностей будет стоить дешевле",– говорит собеседник Ъ. По его словам, средства, инвестируемые Белоруссией, могут быть выплачены в течение трех лет по $167 млн ежегодно. "Это небольшие деньги для этой страны",– пояснил он.

Поставки через СПГ-терминал в перспективе позволили бы Беларуси отказаться от импорта фактически половины газа из России, говорит начальник инвестиционного отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его мнению, главной причиной, по которой Беларусь предложила свое участие в строительстве терминала, является рост цены российского газа для страны. Во II квартале его цена выросла с $223 до $244,7 за тысячу кубометров. А с 1 июля страна стала получать его по $286 за тысячу кубометров.

Но даже с учетом подорожания российского газа стоимость газа, который Беларусь сможет получать через СПГ-терминал, может оказаться выше, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По его оценкам, сейчас цена закупки газа в России и Азербайджане для Белоруссии примерно одинакова, но с учетом затрат на транспортировку каспийское топливо обойдется стране в $350 за тысячу кубометров. "Сейчас Беларусь получает российский газ со скидкой в 40% от европейской цены. Если формула ценообразования для них меняться не будет, он будет стоить для страны намного дешевле, чем газ, доставленный с двумя перевалками из Азербайджана",– отмечает господин Гудыма. Кроме того, он не исключает ситуацию, когда Беларусь не сможет загрузить мощности, как ранее не смогла загрузить в необходимом объеме трубопровод Одесса–Броды. В июне Мозырский НПЗ из-за экономических проблем в Беларуси приостановил поставки нефти по трубопроводу Одесса–Броды.

С другой стороны, в Беларуси, возможно, рассматривают свое участие в проекте как способ давления на "Газпром" для получения скидок на энергоносители, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Россия использует энергоресурсы, чтобы лишить страну независимости, и выражал намерение найти альтернативные источники поставок нефти и газа. В результате к 2018 году Беларусь пообещала сократить закупки российского газа с нынешних 22,1 млрд до 15-17 млрд кубометров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров