Бизнес-сообщество призывает власти унифицировать обменный курс

www.interfax.by

Представители делового сообщества Беларуси обращают внимание белорусских властей на необходимость скорейшей унификации курса белорусского рубля для уменьшения убытков в реальном секторе экономики.

"Правительство и Нацбанк недооценивают сложность текущего момента, глубину и причины экономического кризиса. Намеченные в антикризисном плане меры базируются на ошибочной предпосылке - девальвации белорусского рубля по отношению к доллару на 56%", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского Григорий Бадей.

По его словам, такие замечания содержатся в аналитической записке, направленной БСПН и Советом по развитию предпринимательства в Беларуси в Совет безопасности республики и администрацию президента страны.

"В связи с обострившимся в последние месяцы положением на валютном и потребительском рынках республики мы вынуждены обратиться в Совбез и к администрации президента, поскольку другие государственные органы, на наш взгляд, недопонимают или умалчивают о сложности положения", - говорится в аналитической записке, поступившей в распоряжение агентства.

Комментируя положения этого документа, Г.Бадей отметил, что произведенная 24 мая девальвация белорусского рубля в размере 56% действует только для ограниченного круга субъектов хозяйствования. "Весь остальной реальный бизнес вынужден работать в условиях реальной девальвации, которая составляет 250- 300%. Это шок для большинства субъектов хозяйствования и всех, кто связан с импортом сырья, материалов и потребительских товаров", - подчеркнул Г.Бадей.

По данным бизнес-сообщества, исходя из средней по экономике страны импортной составляющей в размере 40-60% от материальных затрат, издержки субъектов хозяйствования возросли на 100-180%, что, в свою очередь, не только вызвало соответствующий рост отпускных цен, но и поставило вопрос о конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем рынке и платежеспособности населения республики. "Серьезность этих факторов, по нашему мнению, не учитывается правительственными органами", - заметил Г.Бадей.

Он сообщил, что БСПН в недавнем времени провел опрос представителей бизнес-сообщества, направленный на выявление влияния девальвации и госрегулирования курса белорусского рубля на экономику субъектов хозяйствования.

"Результаты опроса показали, что если девальвация воспринимается субъектами хозяйствования как болезненная, но объективная данность, то действия правительства и Нацбанка по госрегулированию курса оцениваются отрицательно", - сказал Г.Бадей.

По данным опроса, принятие постановления Совмина и Нацбанка N240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" только ухудшило условия хозяйствования (40,3% ответов). "Многие эксперты указывают, что появление этого документа способствовало лишь созданию ситуации неопределенности и ажиотажного спроса.

Эксперты также считают, что если бы в феврале Нацбанк принял решение о девальвации на 30%, то сегодня ситуация на валютном рынке уже бы стабилизировалась"
, - заметил Г.Бадей.

"Проведя 24 мая девальвацию на 56% и введя двухпроцентное ограничение на отклонение курса при совершении сделок купли- продажи, Нацбанк не только недодевальвировал рубль, но и разрушил внебиржевой рынок, который только начинал складываться", - констатировал глава БСПН.

Он обратил внимание, что, как свидетельствуют результаты опроса, главное внимание органов госуправления в текущей ситуации должно быть сосредоточено на вопросах наличия валюты на внебиржевом рынке. "В этих целях, считают респонденты (а это 67,2% опрошенных), следует незамедлительно снять все ограничения на колебания стоимости валюты или расширить границы коридора.

Также высказываются предложения об организации независимых торгов на БВФБ с возможными интервенциями Нацбанка - то есть речь идет о незамедлительной унификации курса"
, - сказал Г.Бадей.

По его данным, 92,5% участников опроса негативно или крайне отрицательно относятся к множественности курсов. Так, 44,8% указывают в связи с множественностью курсов на снижение конкурентоспособности предприятия, 37,3% респондентов обращают внимание на рост коррупционной составляющей.

"Анализ текущей ситуации показывает, что дефицит валюты связан не только с отрицательным сальдо внешней торговли, но и с оттоком капитала", - также отметил Г.Бадей.

Он отметил, что в бизнес-сообществе осознают необходимость системного подхода к стабилизации ситуации. В то же время в деловых кругах убеждены, что для сдерживания цен правительство уже сегодня должно снизить налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования и граждан. В частности, следует уже с 1 июля снизить ставку налога на прибыль с 24% до 20%, а возможно, и ниже, НДС должно быть снижено до 18%. Недопоступление доходов в бюджет, отмечают предприниматели, может быть компенсировано за счет увеличения прибыли субъектов хозяйствования по курсовым разницам от девальвации белорусского рубля.

"Задачей Нацбанка и правительства является поэтапное плавное сближение официального и рыночного курсов белорусского рубля. При оперативном решении этого вопроса и определенных умеренных интервенциях Нацбанка единый курс может составить Br6- 6,5 тыс. Если затягивать с решением этого вопроса, стоимость доллара может вырасти до Br8-8,5 тыс.", - сказал Г.Бадей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров