В Беларуси сохраняется неопределенность относительно роста экономики

АФН

ЕАБР прогнозирует рост ВВП в странах СНГ на 4.5% в 2011 году и 4.53% в 2012 году, в Беларуси сохраняется неопределенность по поводу дальнейшего роста. Об этом говорится в макромониторинге Евразийского банка развития.

"Как ожидается, лидерами роста выступят экономики Центральной Азии - Туркменистан (9.3%), Узбекистан (7.8%), Таджикистан (6.1%), Казахстан (5.9%) и Кыргызстан (5.7%). Экономики России и Украины вырастут на 4.5%", - говорится в документе.

Самые низкие темпы роста ожидаются в Азербайджане (3.9%), Молдове (4.1%) и Армении (4.3%)

"Из-за кризиса в Беларуси сохраняется значительная неопределенность по поводу дальнейшего экономического роста", - подчеркивается в макромониторинге.

В документе отмечается, что в настоящее время сохраняется ряд значительных рисков поступательному развитию экономики региона. "Во-первых, замедление мировой экономики и, в особенности Китая, означает снижение спроса на сырье – основные экспортные товары экономик СНГ – и ухудшение показателей текущего счета; Во-вторых, восстановление экономик региона пока не привело к исчезновению дефицита госбюджета и накоплению задолженности; В-третьих, рост мировых цен на продовольствие и сохраняющаяся масса избыточной денежной ликвидности делает инфляцию основной проблемой в регионе" - констатирует ЕАБР.

"Отдельно необходимо отметить разразившийся валютный кризис в Беларуси. За первые три месяца годовой показатель цен вырос с 9.9% до 13.9%, а ускорившиеся девальвационные ожидания привели к снижению валютных резервов на 38%, девальвации валюты за один день на 56% и росту инфляции до 32.6% в мае. Основным катализатором кризиса стали значительные государственные расходы и стремительный рост денежной массы (рост на 41.8% с марта по сентябрь) в прошлом году", - отмечается в отчете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров