В Нацбанке утверждают, что белорусских рублей в банкоматах хватает

www.interfax.by

Банк "Москва-Минск" (дочерний банк Банка Москвы в Беларуси) ввел лимит на разовое снятие наличных белорусских рублей в банкоматах в сумме не более Br300 тыс. (эквивалент $60 по официальному курсу).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в банке, это связано с тем, что "Национальный банк не в полном объеме удовлетворяет заявки банков на получение наличных". Также представитель банка "Москва-Минск" сказал, что "аналогичные проблемы есть и у других банков".

В белорусских интернет-СМИ стали появляться публикации о проблемах со снятием наличных белорусских рублей в сети банкоматов. В частности, наличие таких проблем подтверждает ЗАО "БелСвиссБанк".

Между тем, в Национальном банке Беларуси (НББ) подчеркивают, что заявки коммерческих банков в наличных белорусских рублях выполняются в полном объеме. "Никаких проблем с подкреплением банков наличными нет. Это подтверждают и в главном управлении Нацбанка по Минску и Минской области, в том числе и в отношении банка "Москва-Минск", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник главного управления эмиссионно- кассовых операций НББ Владимир Сокол. "Наличности хватает, никаких проблем с ее предоставлением нет и не будет", - добавил он.

По его мнению, возможные трудности со снятием наличных с карточек вызваны техническими проблемами или политикой непосредственно самих коммерческих банков.

Статданные НББ свидетельствуют об опережающем росте эмиссии наличных денег. Так, на 1 июля 2011 года объем наличных денег в обращении (денежный агрегат M0) составил Br6 трлн 334,6 млрд, увеличившись за июнь на 8,4% после роста на 5,3% за май и на 21,3% за апрель. За 6 месяцев наличная денежная масса выросла на 41%. При этом ее доля в структуре денежной массы выросла на 1 июля до 9,4% с 8,9% на 1 января 2011 года, несмотря на девальвацию, которая увеличила долю валютной составляющей.

Как сообщалось, под влиянием валютного кризиса с апреля-мая практически все белорусские банки отменили возможность снятия наличной СКВ с карточек, номинированных в белорусских рублях. Ограничение действует на территории Беларуси и за ее пределами.

В связи с острым дефицитом инвалюты, спрос на национальные дензнаки в Беларуси резко вырос, несмотря на продолжающееся удорожание кредитов, стоимость которых на потребительском рынке достигает 40-50% годовых, а при выдаче экспресс-кредитов - 90- 100% годовых.

Кроме того, несмотря на сдерживание роста зарплат в бюджетном секторе, на крупных предприятиях зарплата индексируется на уровень инфляции, которая в июне превысила 40% в годовом выражении.

Таким образом, НББ в настоящее время решает две противоречивые задачи: с одной стороны, в рамках ужесточения монетарной политики сдерживает рост рублевой денежной массы для снижения давления на валютный рынок, с другой - обеспечивает растущие потребности экономики в рублевых ресурсах в условиях дефицита инвалюты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров