Будут ли цены на газ для Беларуси такими же, как для России?

"Еврорадио"

Участникам Таможенного союза Россия обещает равнодоходные цены на газ. Но равные с Европой, а не с самой Россией.

Вероятность того, что стоимость российского газа в 2012 году будет для нашей страны меньше, не исключается ни российской, ни белорусской стороной. Другое дело в цифрах — насколько меньше? И — со следующего года или все-таки чуть позже?

Сам факт снижения цен предусмотрен планами России по выходу "на равнодоходные цены на газ до 1 января 2015 года" с Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Но эксперт Татьяна Маненок считает, что сейчас у России много других проблем, помимо этих планов.

Татьяна Маненок: "В России — предвыборный год. А потом — еще одна избирательная кампания (президентские и парламентские выборы. — Прим. Еврорадио). И я уже читала комментарии российских чиновников, которые говорят, что совершить этот шаг (выход на равнодоходные цены. — Прим. Еврорадио) будет довольно сложно. Хотя российский премьер Путин требует, чтобы все-таки произошел этот переход на равнодоходные цены в Российской Федерации до конца 2014 года".

К тому же, по наблюдениям Татьяны Маненок, даже специалисты "Газпрома" и "Белтрансгаза" и чиновники двух стран пока не определились с масштабами уменьшения цен. Цифра была разная даже тогда, когда для примера брали возможную стоимость при таком переходе к началу 2010 года.

Татьяна Маненок: "Российская сторона говорит, что для Беларуси газ стоил бы, исходя из этой формулы, примерно на 15 долларов дешевле. Но я знаю, что Семашко, когда он объяснял ту же самую ситуацию, говорил, что если бы мы тогда перешли на эту среднеевропейскую формулу, газ стоил бы на 30 долларов дешевле".

Напомним, что в 2010 году российское голубое топливо стоило Беларуси 168 долларов за тысячу кубических метров.

Сегодня, обсуждая возможные выгоды от перехода трех стран Таможенного союза на равнодоходные цены, специалисты снова говорят, что это позволит снизить стоимость 1 тысячи кубических метров газа на 30 долларов. А все из-за того, что изменится принцип формирования цены: будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и транзит.

Но, как выяснилось, Беларуси этого мало — мы требуем индивидуального подхода.

Татьяна Маненок: "То снижение не устраивает белорусскую сторону — хочется максимального снижения. Для того, чтобы каким-то образом приблизиться к ценам на газ на внутрироссийском рынке".

И, по мнению белорусских чиновников, основания для таких требований есть. Прежде всего то, что во время формирования Таможенного союза говорили о равных условиях для работы субъектов хозяйствования трех стран. Во-вторых, мы — единственная страна, которая согласилась продать соседу свою газотранспортную сеть вместе с "Белтрансгазом". Ну, и мы по-прежнему остаемся главным транзитным соседом России, через территорию которого она качает газ в Европу.

Правда, в "Белтрансгазе" объяснять белорусский взгляд на равнодоходные цены на газ для нашей страны отказались. Более того, заместитель генерального директора по экономике Михаил Пучило посоветовал журналисту Еврорадио не лезть в эту тему.

Михаил Пучило: "Этот вопрос (белорусский взгляд на равнодоходные цены. — Прим. Еврорадио) не касается равнодоходных цен. А равнодоходные цены... это и есть равнодоходные цены. Поэтому я серьезно говорю, по-хорошему — я ничего комментировать не буду. Не трогайте вы эту тему! Потому что... вот и все, что я вам могу посоветовать".

По словам же ведущего эксперта Российского института энергетики и финансов Сергея Агибалова, надеяться на снижение стоимости газа для Беларуси до уровня цен смоленских не приходится. А все потому, что "Белтансгаз" продается слишком дорого.

Сергей Агибалов: "Снижение цен не оправдано. Ведь в Беларусь теперь будет поставляться газа на сумму около 5 миллиардов долларов. А совокупно (с транзитом. — Прим. Еврорадио) выходит около 20 миллиардов. И если будет делаться скидка, которая будет приближать цену к внутреннему уровню российскому, то эта скидка потянет где-то на 2 миллиарда долларов в год. За такие деньги можно покупать "Белтрансгазы" по всему миру, условно говоря! И, по сути, нет никаких выгод от такой покупки ("Белтрангаза". — Прим. Еврорадио)".

Более того, эксперт не исключает, что попытки снизить цену могут вообще привести к тому, что "Газпром" откажется покупать "Белтрансгаз".

Сергей Агибалов: "В случае, если белорусская сторона упрется и скажет, что не будет продавать "Белтрансгаз" без снижения цен, то не исключено, что "Газпрому" будет выгоднее отказаться от сделки, чем соглашаться и идти на снижение цены. Это может быть непривлекательное мероприятие".

Поэтому, говорит эксперт, скорее, равнодоходная цена на газ для Беларуси будет исчисляться из среднеевропейской цены. Минус таможенные пошлины и транзит. И все. Добавлять сюда "минус — вступление Беларуси в Таможенный союз" и "минус — братские народы" Россия не будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров