Вместо Нацбанка финансированием экономики начинает заниматься правительство

select.by

После бурного роста активов белорусских банков в начале 2011 года, в июне ситуация в банковской системе Беларуси резко изменилась.

По данным Национального банка, требования коммерческих банков к субъектам хозяйствования выросли всего на 0,6 трлн. BYR, составив на 1 июля 2011 года 95,8 трлн. BYR. Требования к физическим лицам увеличились всего на 0,5 трлн. BYR до 28 трлн. BYR. Это в разы меньше средних темпов роста в начале текущего года.

Столь низкими темпы роста данного параметра для субъектов хозяйствования были только в начале 2010 года, а для физических лиц - в январе 2011 года.

Требования банков к Национальному банку в июне сократились на 1,4 трлн. BYR до 32,2 трлн. BYR.

Не менее показательной была в июне и динамика источников ресурсов банковской системы: население, субъекты хозяйствования и даже Национальный банк в июне забирали свои средства из коммерческих банков.

Средства перечисленных источников в банковской системе Беларуси в июне сократились соответственно на 0,57 трлн. BYR (до 28,8 трлн. BYR, на 0,06 трлн. BYR (до 32,4 трлн. BYR) и на 0,03 трлн. BYR (до 34,8 трлн. BYR).

В то же время, сумма средств центрального правительства, размещенных в белорусской банковской системе, в июне выросла на 0,8 трлн. BYR до 16,9 трлн. BYR. То есть, идет тот процесс, который, в принципе, и должен идти в связи с соглашением о предоставлении Беларуси кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС: вместо Национального банка финансированием экономики начинает заниматься правительство.

Не исключено, что резкое падение темпов роста активов белорусских банков в июне - это только начало длительного процесса.

Предприятия, имеющие деньги, то есть, в основном, экспортеры, сейчас направляются правительством на то, чтобы развиваться за счет собственных средств, ну а остальным давать деньги в долг довольно рискованно, да и ставка рефинансирования постоянно растет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров