В Беларуси цементный ажиотаж

kp.by

Во вторник в крупном магазине стройматериалов в спальном районе возле склада стояла очередь из сорока человек.

- Это все за цементом? - спрашиваю у молодого человека.

- Да. Но здесь по спискам. Записываться надо вон у того мужчины, - отвечает мне он и показывает на крупного мужчину со списком в руках.

Подхожу к группе мужчин возле входа на склад.

- Здесь можно записаться на покупку цемента?

- Девушка, вы будете двухсотая, - говорит мне мужчина.

- А отмечаться надо? Или я могу записаться и уехать?

- Лучше, конечно, здесь постоять, - говорит он. - Я вот сегодня ночевал здесь, чтобы из списка не вылететь. Вчера привезли вагон цемента - 60 тонн. Восемьдесят человек смогли купить. Сегодня тоже вагон пригнали, но пока не продают. Вчера мы ждали три часа, пока они его разгрузили. Лимит у нас - тонна. Больше тонны в руки договорились не брать, иначе не хватит остальным по списку.

- Неужели покупают тонну? - удивленно спрашивает пожилой мужчина.

- Еще как берут! На следующий день еще приезжают, записываются в список и снова ждут свою очередь. В других строительных магазинах цемент тоже есть. Если вам нужен мешок или два, то проще поехать в другие магазины, где нет очередей и списков, и купить. Но здесь он стоит 30 тысяч за 50-килограммовый мешок, а в других магазинах - 70 тысяч. Да и продают здесь белорусский, а в других российский, - говорит опытный покупатель.

КОММЕНТАРИИ

- Цемента нет не только в Минске, но и во всей Беларуси. Причем не только в розничной продаже, но и на самих заводах, - рассказал директор одной из компаний, которая торгует цементом. - Раньше такого ажиотажа не бывало, в принципе, Беларусь производит достаточно цемента, чтобы закрыть свои потребности. Но из-за девальвации цена на белорусский цемент стала для соседей очень выгодной, в Беларуси остается только около 20% продукции! Производить больше не получится - заводы и так работают на полную мощность.

Производители цемента уверяют, что причина дефицита в другом:

- Сезон строительства, лето, вот потому с цементом напряженно, - объяснили на заводе "Кричевцементношифер". - Расчетливые люди всегда зимой цементом запасаются. Конечно, мы обязательно решим эту проблему. А отправлять все на экспорт мы бы и не смогли - государство лимитирует квоты поставок, диктует нам, сколько поставлять за рубеж, а сколько продавать в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров