Не пора ли выпустить купюру в Br500 000?

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) не комментирует перспективы выпуска купюр с более высокими номиналами в связи с резким ростом инфляции и техническим дефицитом наличности в банкоматах.

"Национальный банк не комментирует возможность выпуска купюр с новыми номиналами", - заявили агентству "Интерфакс- Запад" в управлении информации НББ. "Этот вопрос относится к разряду государственной тайны", - пояснил представитель НББ.

Между тем, в банковских кругах объясняют периодически возникающие перебои с наличностью в банкоматах именно относительно невысоким номиналом купюр. В условиях высокого спроса на наличность, владельцы карточек "просто очень быстро забирают ее из банкоматов и технически необходимо время, чтобы их загрузить заново", пояснил представитель одного из банков.

При этом "Нацбанк продолжает в полном объеме поддерживать банки, согласно заявкам на наличные, но бывает, что банки просто не успевают перезагрузить банкоматы", - отметил собеседник.

В частности, он пояснил, что "при загрузке банкомата купюрами номиналом 100 тыс. в банкомат "влазит" более Br700 млн, если купюры по 50 тыс. - Br480 млн., по 20 тыс. - только Br192 млн".

Эксперт уверен, что с учетом выросших более чем в 1,8 раза за последние 5 лет реальных доходов населения, инфляционных процессов за последние 10 лет, которые резко усилились в этом году, "назрела объективная необходимость выпуска купюр с более высокими номиналами". "Это не приведет к усилению инфляции, поскольку объем денежной массы не зависит от номиналов наличных денег", - полагает собеседник.

В настоящее время в Беларуси находятся в обращении купюры номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 20 тыс., 50 тыс. Самый крупный номинал составляет 100 тыс. белорусских рублей (эквивалент менее $20 по официальному курсу), который был выпущен в обращение в 2000 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров