Белорусские сахарные заводы работают с убытками

новостной портал www.UDF.BY

Так как все сейчас работают на тростниковом сахаре-сырце, который завозится из Латинской Америки.

На Слуцком сахарорафинадном комбинате не заметили повышения продаж по сравнению с прошлыми месяцами. Объясняют это просто: уже с марта работаем в условиях повышенного спроса.

В беседе с Еврорадио заместитель директора "Городейского сахарного комбината" Андрей Бацкель неожиданно говорит, что повышенный спрос — это плохо для предприятия. Завод работает круглые сутки:

"Идет бардак. Шлют машины, которые не согласуются ни с кем. Берется не прессованный сахар, а тот, который больше продается. Я лучше буду работать в нормальных цивилизованных отношениях, а не таким хапуном. Сейчас отгружается 450-500 тонн сахара в сутки".

Бацкель разводит руками: мол не понимает, куда исчезает тот сахар.

"Если в прошлом году это было 94 тысячи тонн сырца, то в этом году — 134 тысячи тонн. А заводами сахара на внутренний рынок поставлено на 36 тысяч тонн больше. Сахара мы не стали есть больше. И куда он пропадает? Мое мнение, что он вывозится".

По словам заместителя директора, все белорусские заводы сейчас работают на тростниковом сахаре-сырце, который завозится из Латинской Америки по предоплате.

На Жабинковском сахарном заводе повышение продаж отметили в апреле. Если в марте на внутренний рынок поставили 7100 тонн сахара, то в апреле почти вдвое больше — 13400 тонн. Согласно прогнозам, продажи в июле ожидаются в 11900 тонн (в июле 2009 года продали 9800 тонн, 2010 года — 8900 тонн).

Сотрудник завода высказал предположение, что такой ажиотажный спрос может способствовать тому, что Министерство экономики повысит цену на сахар. К тому же, по его мнению, на внутренний рынок все заводы продают сахар с убытками.

"Во-первых, повышен спрос. Во-вторых, диспаритет цен с Российской Федерацией. В Российской Федерации свободное ценообразование. В Беларуси цена устанавливается нормативными документами правительства. В связи с отсутствием границы сахар свободно перепродается. И третье — на внутренний рынок все заводы продают сахар с убытком. Это достаточные причины, чтобы пересматривать цены".

Пока спасает экспорт. К тому же он позволяет получить валюту, на которую последние месяцы в Беларуси наблюдается еще больший ажиотаж, чем на сахар.

Еврорадио спросило, будет ли дорожать сахар.

Сотрудник Жабинковского сахарного завода: "В Беларуси завод никогда не устанавливает цены на внутреннем рынке. Комментировать, будут подниматься цены или нет, мы никогда не будем. Орган, уполномоченный устанавливать цены, — Министерство экономики".

В то же время агентство БелаПАН сообщает, что Минэкономики, Минторг и "Белгоспищепром" опровергают слухи о возможном подорожании.

поделиться

Новости по теме

    Сахар становится "белым золотом"

    Мир будет переживать жесткий дефицит сахара в ближайший год, считают эксперты. Плохая погода и дорогие удобрения больно ударили по производителям сахара, в результате спрос заметно будет превышать предложение.подробности

Новости партнёров