Переход к рыночному обменному курсу возможен после приватизации на $2,5-3 млрд

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) увязывает переход к рыночному курсообразованию с увеличением золотовалютных резервов на $2,5-3 млрд за счет недолговых источников. В такую сумму оценивается отложенный спрос на инвалюту.

"Необходимо уже в ближайшее время обеспечить наращивание золотовалютных резервов за счет средств, не обремененных обязательствами, не менее чем на $2,5-3 млрд", - сказано в письме замглавы НББ Тараса Надольного в адрес Совета по развитию предпринимательства и Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского.

В письме, текстом которого располагает агентство "Интерфакс- Запад", поясняется, что сумма в $2,5-3 млрд соответствует минимальной оценке отложенного спроса на инвалюту. "На данном этапе представляется крайне важным предварительно реализовать комплекс мер, направленных в первую очередь на создание "подушки безопасности" - наращивание золотовалютных резервов до уровня, как минимум, достаточного для удовлетворения отложенного спроса на иностранную валюту", - подчеркивает Т.Надольный.

При этом до увеличения резервов на необходимую сумму НББ не намерен переходить к рыночному курсообразованию из-за прогнозируемого очередного скачка девальвации и возможной социальной напряженности. "В сложившихся экономических условиях отмена установленных ограничений по курсообразованию, быстрый выход на единый курс и обеспечение свободной конвертации белорусского рубля по текущим операциям связаны с высокими экономическими и социальными издержками, что может потребовать реализации еще более жесткой денежно-кредитной политики и привести к снижению экономической активности", - сказано в письме.

Позицию НББ поддерживает и замминистра экономики Андрей Тур. В аналогичном письме в адрес Совета и Бизнес-союза он пишет, что "снятие всех ограничений на формирование курса белорусского рубля в условиях существенных объемов отложенного спроса, высоких девальвационных ожиданий и ограниченности золотовалютных резервов, необходимых для осуществления валютных интервенций Национальным банком, неизбежно приведет к повторной девальвации белорусского рубля. К такому же результату приведет и установление рыночного курсообразования путем проведения дополнительной сессии на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

"Таким образом, ключевым условием начала реализации алгоритма выхода на единый курс с последующим переходом на рыночное курсообразование является накопление золотовалютных резервов в объеме, гарантирующем возможность поддержания курса на равновесном уровне. В этой связи правительством осуществляются меры, направленные на пополнение в кратчайшие сроки золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня", - заверяет А.Тур.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров