Аварию на «Беларуськалии» обсуждали на совещании у Семашко

БЕЛТА

ОАО "Беларуськалий" продолжает работы по локализации рассолопроявления на руднике второго рудоуправления, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Проведено совещание при первом заместителе премьер-министра Беларуси Владимире Семашко, на котором был рассмотрен ход выполнения работ по локализации рассолопроявления. "Все намеченные мероприятия выполняются согласно графику", - отметили в ОАО "Беларуськалий".

Отвод поступающих рассолов в аккумулирующие выработки, проводимые проходческими комплексами, осуществляется в плановом порядке. Объем аккумулирующих выработок позволяет складировать поступающие рассолы в районе их выделения.

"По результатам мониторинга притока рассолов с начала их проявления есть тенденция к его снижению. Химический состав рассолов стабилен и показывает, что связь с зоной активного водообмена отсутствует", - подчеркнули в акционерном обществе.

Заканчивается монтаж трубопровода для отвода рассолов с юго-западного направления в северо-восточную часть шахтного поля в специальные выработки в отработанной зоне. Согласно графику ведутся работы по сооружению постоянных капитальных гидроизоляционных перемычек. Идет бурение с поверхности наблюдательной и тампонирующей скважин в районе встреченного участка рассолопроявления.

Приостановок производства не было. Предприятие работает в обычном технологическом режиме.

В ОАО "Беларуськалий" обратили внимание на то, что в последнее время в печатных и электронных СМИ появились публикации о ситуации, связанной с рассолопроявлением на руднике второго рудоуправления, где дана искаженная и заведомо ложная информация по этому вопросу. "Указанные публикации негативно сказываются на имидже предприятия, вызывают нездоровый ажиотаж и отрицательный общественный резонанс. Достоверной является информация, размещенная на сайте ОАО "Беларуськалий", а также в СМИ, полученная из официальных источников", - подчеркнули на предприятии.

На руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий" 24 июня при ведении горных работ по проходке разведочной выработки юго-западного направления горизонта - 445 м были вскрыты брекчированные породы в почве выработки, в результате чего началось выделение в выработку рассолов.

"Беларуськалий" - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие акционировано в 2010 году. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО "Беларуськалий" включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек. С мая 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник. В декабре 2006 года начато строительство шестого - Березовского - рудника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров