Беларусь завышает цену активов при приватизации

www.interfax.by

Белорусские власти завышают цену активов при попытках их приватизации, что является одним из основных препятствий для активизации этих процессов, считает эксперт Немецкой экономической группы в Беларуси (German Economic Team, GET) Роберт Кихнер.

"Нужно изменить подходы политиков в процессе определения рыночной цены при приватизации белорусских объектов. Сомнительно, что балансовая стоимость, которая используется сегодня, содержит адекватную информацию для определения рыночной стоимости компании. В результате выставляются совершенно нереальные цены, с учетом которых ни одна сделка не может состояться", - заявил Р.Кихнер на семинаре, организованном в четверг белорусским негосударственным Институтом приватизации и менеджмента (ИПМ).

"На рыночную стоимость влияют ожидания потенциальных инвесторов о прибыльности. С учетом ситуации, в которой сейчас находится белорусская экономика, уровень прибыльности снижается, то есть инвестор получит меньшую доходность", - приводит слова эксперта "Интерфакс-Запад".

В связи с этим он считает, что на данном этапе рыночная цена подавляющего большинства белорусских активов будет ниже их балансовой стоимости. "Рыночная стоимость большинства белорусских компаний будет ниже балансовой. В большинстве случаев потенциальные инвесторы сталкиваются с тем, что балансовая стоимость белорусских компаний "раздута". Инвесторы готовы уплатить гораздо меньшую сумму", - сказал Р.Кихнер.

При этом он подчеркнул, что состояние платежного баланса Беларуси и сложности с привлечением внешних кредитов "значительно увеличили потребность властей в приватизации".

Эксперт также уверен, что в целом "стратегия проведения приватизации в Беларуси требует фундаментальных изменений". В частности, он констатировал, что расширению приватизационных процессов в Беларуси препятствуют неясное для инвесторов разделение полномочий между чиновниками, отсутствие у них профессионального опыта приватизации, ее непрозрачный, "договорной" характер, дополнительные условия, которыми власти обставляют приватизацию. В целом эти проблемы "могут полностью отбить желание инвестировать в экономику Беларуси", - считает Р.Кихнер.

В числе рекомендаций, которые GET подготовила для белорусских властей, эксперт выделил необходимость скорейшего начала практической деятельности формально созданного Национального агентства по инвестициям и приватизации, привлечение внешних консультантов, создание условий для повышения прозрачности и конкурентности этого процесса, применение современных методов оценки и реформирование условий будущих продаж.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров