Директорский корпус срывает планы власти по приватизации

"Ежедневник"

Отдельные представители власти наконец-то начинают осознавать, что они сделали, когда в течение 15 лет вытравливали уголовными делами предприимчивость, а взамен де-факто поощряли голый фаворитизм и непрофессионализм в белорусском директорском корпусе.

Белорус-управленец ценился и во времена Советского Союза, на партийной работе или в нархозе, ценится он и сейчас в соседних странах. В последний рейтинг российского Forbes вошло пять миллиардеров с белорусскими корнями. Успешных топ-менеджеров с белорусскими корнями в российской, украинской экономике в десятки раз больше.

На заре независимости именно этот фактор создавал для Беларуси преимущество для экономического рывка из социализма в капитализм. Не к российским или украинским директорам приезжали создавать первые СП известные мировые компании, а к белорусским. Санчуковский, Лавринович - это были имена европейского масштаба. За первые годы независимости появилась новая поросль – Таранов, Семенов. А потом грянул 1994, за ним 1995-ый, в котором начали вспоминать, кто был кем на выборах. И полетели головы. Самых известных и авторитетных аккуратно, но очень настойчиво попросили на выход самостоятельно, менее известных и активных выели под белые ручки сотрудники правоохранительных органов.

Окончательная зачистка директорского корпуса продолжалась примерно до 2002 года, когда можно сказать, что он перестал быть какой-либо силой и полностью интегрировался в вертикально отстроенную под одно лицо систему власти. Лишь отдельные представители так называемого "красного директората" сумели выжить в этой "мясорубке" – Артюховский, Юфа, до 2010 года среди них находился и Аринич.

На места директоров-реформаторов начала 1990-х, отправленных за решетки или в эмиграцию, пришли в большинстве своем идеологически лояльные, но с профессиональной точки неподготовленные кадры. Нельзя сказать, что в этом виновато образование. Просто созданная в стране система, включая и уровень зарплат, предполагала и предполагает и сейчас, что наиболее способные или останутся и создадут свой бизнес, или уедут за рубеж наемниками в крупные компании.

Льготы и субсидии, которые государство многие годы тратило на руководимые новыми директорами предприятия, скрывали их непрофессионализм или просто расхолащивали. Директорский мостик для многих являлся не более чем ступенькой к более сытному месту в рай- или- облисполкоме или спокойному креслу в парламенте.

Но в связи с сокращением потока "халявных" денег эта проблема приобретает для белорусской экономики катастрофический характер. Приватизация, которую государство пытается реализовать в течение 2011-2013 годов, предполагает не только новые источники финансов, новые технологии, но и смену управленческой модели и ее нынешних представителей. Это очень пугает директорат, и он пытается как-то объединиться перед лицом опасности. Ведь масштабная приватизация в 9 из 10 случаев лишает их сытных и спокойных кормушек. А также ступеньки в свое светлое, и желательно, столичное будущее.

Эту тему не в первый раз, но на этот раз достаточно остро поднял на вчерашней пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

"Мы увидели очень много противников приватизации у нас в республике, - сказал Г.Кузнецов. – В первую очередь, это директора предприятий. И их поддерживают руководители министерств и ведомств".

Протестные настроения в среде директората принимают все более массовый характер. Как рассказал Кузнецов, директора "начали будоражить коллективы, запугивать их и срывать конкурсы и аукционы". В качестве ярких примеров глава Госкомимущества привел конкурсы по "Лидапищеконцентрантам", Барановичской швейной фабрике, гомельскому "Элеганту", сорванные директорами при наличии заинтересованных инвесторов.

"Самое плохое, что местные органы власти идут на поводу у этих руководителей", - возмущается Г. Кузнецов.

А чему удивляться, если нынешняя система власти, "вертикали", выстроенная за последние 15 лет только на одной базе – верности "самизнаетекому", предполагает тесную спайку директоров, местных властей и работников министерств. Это ведь не только у двух-трех сотен директоров отбирают их кормушку, в течение последних 15 лет щедро наполняемую из государственной казны. Ее отбирают у в 2 или 3 раза большего числа сросшихся с ними родственными, земляческими, альмаматерскими и просто соседскими узами таких же некомпетентных управленцев в местных органах власти и в министерствах.

Кузнецов пообещал, что несмотря на противодействие, "мы будем идти прямо и не обращать внимание на их попискивание".

А когда “попискивание” дойдет до родственников и земляков в Совмине или в самой Администрации президента?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров