Валюта в стране появится, когда продадут "Белтрансгаз"?

kp.by

Специалисты Нацбанка считают, что прежде, чтобы установить рыночный курс доллара, стране нужно пополнить свои резервы.

- Необходимо уже в ближайшее время обеспечить наращивание золотовалютных резервов (ЗВР) за счет средств, не обремененных обязательствами, не менее чем на 2,5 - 3 млрд. долларов, - цитирует "Интерфакс-Запад" письмо замглавы Нацбанка Тараса Надольного в адрес Совета по развитию предпринимательства им. М.Кунявского. - Данная сумма соответствует минимальной оценке отложенного спроса на валюту. Иначе отмена ограничений по курсообразованию приведет к повторной девальвации белорусского рубля.

Поступления в золотовалютные резервы создадут подушку безопасности, которая пригодится на случай, если население и предприятия раскупят всю валюту, которая появится в свободном доступе после того, как курс отпустят. Но из чего же собрать "подушку безопасности"?

- Способы пополнения резервов традиционные - это кредиты (от МВФ и других организаций) и приватизация. Доходы от продажи предприятий поступают на счет Минфина, и автоматически зачисляются в ЗВР, - рассказал "Комсомолке" Станислав Журавович, замглавы службы информации Нацбанка.

Судя по письму, о кредитах речь не идет. Значит, эти 2,5-3 миллиарда долларов страна должна заработать на продаже собственности. Интересно, что именно столько собираются выручить за оставшуюся часть пакета "Белтрансгаза", который, возможно, будет продан уже осенью.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

- Найти три миллиарда долларов - это очень легкая задача! - уверен экономист Ярослав Романчук. - Достаточно продать пакеты акций "Белтрансгаза" и МТС даже по той цене, что предлагают россияне, - и вот уже искомая сумма в резерве. А есть же еще Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие комбинаты, МАЗ, БМЗ. А также такие гаранты экономической стабильности, как "Беларуськалий", "Беларусбанк"… Было бы желание продать - и деньги найдутся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров