Золотовалютные резервы - в ржавеющих МАЗах

"АФН"

"Мудрая" и "дальновидная" политика белорусских властей, до последнего момента утверждающих, что в стране кризиса нет, привела к тому, что сегодня только в складских запасах белорусского автогиганта МАЗ оказалась закопанной примерно десятая часть золотовалютных резервов страны.

Вместо остановки или хотя бы сокращения производства вдвое осенью прошлого года МАЗу, как и другим предприятиям страны, пришлось выполнять план по темпам роста производства.

В итоге у МАЗа скопилось порядка 8 тыс. нереализованных автомобилей на сумму 300-400 млн. USD, что вполне бы хватило на выплату в течение всего года работникам предприятия (30 тыс. человек, включая могилевский цех) по 800 USD зарплаты ежемесячно.

Учитывая, что падение российского рынка по данному виду продукции оценивается в 50-60%, европейских и американских - на 30-40%, МАЗ, экспортировавший порядка 80% продукции, должен сократить свою производственную программу с 23 тыс. автомобилей в 2008 году как минимум до 10-11 тыс. в 2009 г. по оптимистическому сценарию.

На предприятии говорят, что хорошо, если до конца года удастся продать уже произведенный товар.

Ситуация на МАЗе по сути является хорошим ответом на страхи потерявших у словиях кризиса голову белорусских чиновников о том, что сокращение или остановка производства может привести к потере рынков сбыта. С такими складскими запасами, как у МАЗа, сегодня можно на год остановить автогигант, ничуть не сомневаясь в том, что подобный, а в текущей ситуации, пожалуй, единственный шаг властей никоим образом не приведет к тому, что о марке МАЗ забудут.

Объем нереализованной продукции МАЗ говорит о том, что меры властей по оказанию господдержки автогиганту в виде закупок продукции на внутренний рынок за счет выделенных на посевную средств неспособны хоть чем-то помочь предприятию, основная проблема которого, как собственно и многих предприятий на планете, заключается в отсутствии потребительского спроса в условиях глобального кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров