Спасут ли Беларусь горючие сланцы

"Ежедневник"

Американцы и европейцы сумели зародить сомнения у аналитиков “Газпрома” по поводу незаменимости ямальского голубого топлива только горючими сланцами и газом из горючих сланцев. Белорусы также сейчас обращаются к этой популярной в мире теме.

“Газпром” много лет уверенно “ведет” в переговорах с Беларусью по условиям поставок газа. Никаких аргументов, чтобы выйти на них из роли ведомого, у официального Минска нет. Хитрое и связывавшее Москву предложение по строительству второй ветки газопровода Ямал-Европа не прошло. Потом были электростанция на угле, проект терминала по переработке сжиженного газа в Литве, Латвии или Украине. Сейчас на очереди, похоже, новый вариант – горючие сланцы.

Аргумент белорусской стороны, что “Газпром” может нарастить свою транзитную мощь путем приобретения второй части “Белтрансгаза”, на самом деле привлекателен только для самих белорусов. У “Газпрома” на него уже около трех лет существует убедительный контраргумент – Украина и потоки – “Северный “ и “Южный”. Американцы и некоторые европейцы сумели зародить сомнения у аналитиков “Газпрома” по поводу незаменимости ямальского голубого топлива только горючими сланцами и газом из горючих сланцев. Белорусы также сейчас обращаются к этой популярной в мире теме.

О том, что появились первые претенденты на разработку белорусских сланцев, заявил заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса. Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры о возможности выполнения проектов по разработке месторождений горючих сланцев сразу с несколькими иностранными компаниями. Это компании из России, США и Эстонии. "Каждая из них выдвигает свои условия, однако о том, кого мы выберем в качестве основного партнера, говорить пока рано", - заявил Варакса. Потенциального инвестора, который в среднесрочной перспективе снизит зависимость Беларуси от поставок российского газа, ожидает уже и юридическое лицо – в конце 2010 года зарегистрировано ОАО “Горючие сланцы”.

Точные запасы этого ресурса в Беларуси неизвестны. Но согласно стратегии развития энергетического потенциала к 2014 году в Беларуси планируется построить горно-химический комбинат по добыче и переработке горючих сланцев мощностью 5 млн.т в год.

Эксперты пришли к выводу, что из горючих сланцев Беларуси можно получить высококалорийное жидкое и газообразное топливо, ценные химические соединения, различные строительные материалы и удобрения. Промышленные запасы горючих сланцев в Беларуси сосредоточены на двух месторождениях - Любанском и Туровском. Предварительно разведано 30% этих месторождений. Глубина залегания пластов колеблется от 50 м до 600 м и более, мощность пластов составляет 0,1-3,7 м.". Прогнозные ресурсы Любанского месторождения оцениваются в 1,223 млрд. тонн, а Туровского - 2,684 млрд. тонн.

Минск намерен привлечь инвесторов и к поиску сланцевого газа. Белорусские эксперты ведут технологические консультации по этому вопросу с компаниями Польши, Литвы, США и других стран, уже имеющих опыт в данной сфере. Ожидается, что в ближайшее время поиски сланцевого газа в Беларуси развернутся в районе Бреста. Ими займется "Белоруснефть" в сотрудничестве с одной из польских компаний.

Проблема в том, что белорусские горючие сланцы характеризуются низким качеством как по низшей теплоте их сгорания, так и другим характеристикам. Возможно, именно этот фактор стал главным, что предыдущий проект по разработке белорусских месторождений горючих сланцев сланца оказался прожектом.

В 2007 году приехавший в Беларусь бизнесмен Николай фон Келер добился, чтобы с его компанией Polar Stars Group были подписаны два инвестиционных договора. Один из них касался организации производства глубокой переработки бурых углей, другой – как раз горючих сланцев. С ОАО "Белгорхимпром" были созданы два совместных предприятия. Но проект не "выгорел" и инвестиционные договоры в итоге были расторгнуты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров