Казус приватизации

TUT.BY

Одним из камней преткновения, ставшим на пути массовой приватизации небольших госпредприятий, стал вопрос оценки активов.

Самым показательным является случай с ОАО "Према", правопреемником Горецкого машиностроительного завода, основным видом деятельности которого является производство автокомпонентов, а 94% объема произведенной продукции поставляется на конвейер МАЗа.

Так вот. На конкурсе 8 июля госпакет в размере 99,7% ОАО "Према" был выставлен на продажу за 384 млрд рублей. На момент объявления конкурса эта цена была эквивалентна почти 130 млн долларов. То есть получалось, что на продажу фактически выставлено стратегически значимое предприятие, продажа которых в Беларуси возможна только с одобрения президента. Проведя небольшую ревизию активов "Премы", корреспондент TUT.BY увидел, что цена явно завышена. Хотя бы из чисто дилетантских соображений.

Ежегодная выручка "Премы", на которой работает менее 150 человек, находится в районе 6 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия по итогам 2010 года составила 1 млн рублей. При этом кредиторская задолженность равнялась 1,2 млрд рублей, из них просроченная задолженность – почти 500 млн рублей. Общая степень износа 6845 единиц машин и оборудования, по данным на 1 января 2011 г., составляла 63,8%. При этом на 3,5 га земельной площади, находящихся во временном владении и пользовании ОАО "Према", размещается 13 зданий и 17 сооружений 30-40-летней давности постройки.

Очевидно контрастное несовпадение предлагаемой цены за госдолю в ОАО "Према" и имеющегося качества активов. Неудивительно, что инвесторы не проявили интерес к объекту.

В Государственном комитете по имуществу (ГКИ) говорят, что балансовая стоимость госпакета акций оказалась завышенной еще и потому, что в 2010 году и ранее в акционерном капитале не была учтена оказанная ОАО господдержка (средства из бюджета или инновационных фондов министерств) в виде дополнительно выпущенных акций.

В ГКИ отмечают, что участь переоценки постигла более 50 ОАО, вошедших в план приватизации на этот год. Согласно белорусскому законодательству, начальная цена акций определяется на 1 января календарного года, в котором осуществляется их продажа. Специалисты посчитали балансовую стоимость ОАО, подлежащих приватизации в 2011 году, на 1 января текущего года. Однако выяснилось, что в 2011 году некоторым предприятиям была оказана господдержка, но не было произведено дополнительного выпуска акций. Соответственно не была проведена переоценка. Поэтому, дабы в дальнейшем избежать подобных коллизий, было внесено предложение скорректировать методику оценки. Сейчас в правительстве рассматривается вариант, согласно которому начальная цена акций ОАО определяется на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация допвыпуска.

Как отмечают в Госкомимуществе, накануне старта приватизации была достигнута договоренность с министерствами о том, что подведомственным предприятиям, которые выставлены на продажу, в этом году господдержка не оказывается. "Зачем вбухивать государственные деньги в предприятия, которые мы продаем? Пусть этим занимается новый собственник, - аргументирует свою позицию начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Анна Корниевич. - Однако, похоже, к нам не прислушались. Предприятия продолжают получать ресурсы, в частности, из инновационных фондов. Почему так происходит, я не знаю".

На прошлой неделе глава ГКИ Георгий Кузнецов говорил, что директора выставленных на продажу ОАО, заручившись поддержкой руководства министерств и местных органов власти, препятствуют проведению приватизации. По поводу переоценки Г. Кузнецов заявлял, что руководители предприятий обещали к 1 июля представить нам соответствующую информацию. "Теперь вот обещают к августу. Тогда, когда они представят, мы будем делать переоценку и выставлять предприятия на повторную продажу", - пояснил глава ГКИ. "Тем более что некоторыми из них интересуются инвесторы", - добавляет он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров