Белорусские колхозы поставлены на колени

www.interfax.by

Министерство экономики Беларуси своими постановлениями NN 105 и 107 отменило ранее действующие в республике административные меры, обязывающие производителей автомобильного топлива и топливоснабжающие организации осуществлять его поставку сельхозорганизациям по льготным ценам.

В частности, как сообщает "Интерфакс-Запад", этими документами отменяется постановление Минэкономики N111 от 29 мая 2000 года, в соответствии с которым максимально возможные фиксированные цены на нефтепродукты, произведенные из добываемой в Беларуси нефти, не должны превышать свободные цены концерна "Белнефтехим" на аналогичные нефтепродукты из импортной нефти. По дизтопливу и автобензинам марок А-76, Нормаль-80 и АИ-92 льготные цены должны были составлять не более 85% от цен концерна, по топочному мазуту - не более 90%.

Кроме того, постановлениями Минэкономики отменено ограничение по величине торговой надбавки в размере 7% при оптовой реализации нефтепродуктов потребителям, отнесенным к разряду приоритетных, и 2% - при розничной реализации.

Также полностью отменены предельные торговки надбавки, составляющие 3,5%-6%, которые действовали при реализации дизельного топлива (независимо от происхождения сырья) сельхозпредприятиям и иным организациям, которые выполняли поставки автомобильного топлива предприятиям АПК республики.

Такие предельные торговые надбавки были установлены ранее постановлением Минэкономики N281 от 20 декабря 2002 года. Теперь это постановление отменено.

Ранее в Беларуси предприятия АПК пользовались льготами при приобретении автомобильного топлива и горюче-смазочных материалов и были отнесены к списку приоритетных потребителей.

В то же время и в правительстве республики, и в концерне "Белнефтехим", а также в руководстве белорусских НПЗ неоднократно отмечали, что такие льготы, а также социально адаптированные цены на нефтепродукты при реализации на внутреннем рынке делают глубоко убыточной белорусскую нефтепереработку. Между тем, эта отрасль является структурообразующей в белорусской экономике.

Концерн "Белнефтехим" 21 июля 2011 года произвел очередное повышение цен на нефтепродукты - в среднем на 3%. При этом в новых документах о ценообразовании на топливо сельхозорганизации не представлены отдельной позицией, как это было ранее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров