Нацбанк поручил пяти банкам продавать инвалюту на социальные цели

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) разрешил пяти банкам осуществлять только покупку (без продажи) наличной инвалюты за наличные белорусские рубли на территории учреждений отдыха с целью ее последующей продажи на социальные цели.

"Национальный банк поручает Главным управлениям Национального банка по областям выдать разрешения ОАО "АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Паритетбанк", ЗАО "Альфа-Банк" сроком до 1 декабря 2011 года на осуществление их обменными пунктами (кассами), расположенными на территории учреждений отдыха, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях", - сказано в письме НББ в адрес банков, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

При этом купленная таким образом валюта должна целевым образом направляться на продажу физлицам на социально значимые расходы за границей. "Иностранная валюта, купленная в соответствии с указанными разрешениями, должна направляться банками на продажу физическими лицам для осуществления ими социально значимых расходов за границей (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд за пределы Республики Беларусь в связи с болезнью или смертью родственников и др.)", - сказано в письме.

Такой порядок введен с учетом ситуации, "сложившейся на внутреннем валютном рынке, связанной с трудностями приобретения иностранной валюты физическими лицами через обменные пункты банков", - поясняется в письме.

Как сообщалось, с мая этого года инвалюту на социальные цели физлицам, по распоряжению НББ, продавал только Беларусбанк, которому было разрешено осуществлять только покупку наличной валюты в обменниках, расположенных на погранпереходах. Для покупки валюты на социальные цели в Беларусбанке требуется письменное заявление с указанием целей и предоставление соответствующих документов. Решение о продаже на эти цели валюты принимается финансовым комитетом банка, как правило, банк осуществляет безналичные платежи в инвалюте в адрес указанного заявителем получателя.

Как сообщалось, по данным НББ, за май- июнь Беларусбанк продал на социальные цели $2,5 млн.

поделиться

Новости по теме

    Население отрезают от валюты

    Нацбанк Беларуси рекомендует банкам рассмотреть вопрос об осуществлении их отдельными обменными пунктами и кассами, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой вподробности

Новости партнёров