Жадных до сверхприбылей поставят на место

"Белорусские новости"

Глава белорусского правительства на прошлой неделе заявил, что некоторые предприятия злоупотребляют свободным ценообразованием.

Чтобы бороться с такими фактами, правительство подготовило указ президента об антимонопольном регулировании. В случае принятия указа у государства появятся инструменты ставить на место предприятия, которые стремятся получать сверхприбыли.

После принятия указа у антимонопольного органа появятся новые права, которые касаются регулирования ситуации на товарных рынках.

"Права антимонопольного органа будут расширены в том плане, что мы будем иметь право оперативного контроля и вмешательства в изучение рынков. В России, к примеру, законодательство о торговле предусматривает, что в случае роста цен на 30% в течение месяца антимонопольный орган может вмешаться в эту ситуацию и имеет даже право заморозить цены на определенный срок. Такое, возможно, будет и у нас", — сообщил в беседе с корреспондентом БелаПАН исполняющий обязанности начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич.

В правительстве считают, что ситуация с ценами на внутреннем рынке порой выходит за рамки здравого смысла. Выступая на прошлой неделе перед предпринимателями, премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что свободное ценообразование "действует в полном объеме", однако, добавил премьер, "ряд предпринимателей в торговле" воспользовались этим, "чтобы поднять цены".

По словам Николая Крыжевича, перегибы в сфере ценообразования сегодня имеют место.

"Отменены торговые надбавки в оптовой торговле, и иногда видно, что люди хотят заработать сверхприбыли. Поэтому, когда появится законодательная возможность, оперативно будем вмешиваться в ситуацию и принимать решения", — говорит Николай Крыжевич.

Стоит напомнить, что заместитель министра экономики Андрей Тур, выступая в мае в парламенте, уже говорил о необходимости ужесточить контроль за ценами.

"Если на "Немиге", в "Беларуси" торговая надбавка (я говорю про детскую обувь) 23 процента в целом идет, то в "Столице" — 248 процентов", — отмечал Андрей Тур.

В проекте указа президента, который подготовило правительство, дается формулировка, что такое ценовой сговор, доминирующее положение на рынках, недобросовестная конкуренция. "Как только эти моменты нарушаются — нам останется просто обсудить соответствующие меры наказания", — подчеркивал в своем майском выступлении в парламенте Андрей Тур.

Власти намерены следить за ситуацией в сфере ценообразования, особенно за теми случаями, когда наблюдается резкий рост цен.

"Цены будут регулироваться в том плане, что там, где произошел резкий их скачок, можно будет оперативно вмешаться, разобраться… Если выросла стоимость электроэнергии, топлива, и этим вызван рост цен, то это одна ситуация. А кто цены поднял, чтобы сверхприбыль получить — их будем ставить на место", — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН Николай Крыжевич.

В предпринимательских союзах считают, что ситуацию за ценами контролировать нужно, но просят не перебарщивать в этом направлении.

"С одной стороны, монополисты порой очень нехорошо поступают — этому продают по три, другому — по пять, одному — с отсрочкой платежа, другому — только по предоплате. Поэтому без антимонопольного регулирования нам не обойтись, но главное, чтобы такое регулирование было направлено во благо, а не привело к тому, что торговля будет крайней по надуманным предлогам", — говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

По его словам, большинство предприятий Минпрома устанавливают высокие торговые надбавки, "но об этом почему-то никто не говорит".

"Например, щучинский завод электрокабелей самостоятельно не продает свою продукцию, а реализует ее через дилера, который 250% наценки имеет", — констатирует Виктор Маргелов.

Он признает, что в торговле также встречаются случаи, когда устанавливаются завышенные цены. "Прежде всего, это было связано с импортным товаром. Когда импортеры видели, что рыночный курс доллара далеко ушел, а новые партии товара не поступали, они подняли цены", — констатирует Виктор Маргелов.

Сближая белорусское антимонопольное законодательство с российским, считает Маргелов, следует помнить о разных условиях, в которых находятся валютные рынки двух стран.

"В России уже около 10 лет курс российского рубля достаточно стабилен. Поэтому, прежде всего, следует привязывать рост цен к стабильности национальной валюты. Вот когда рост цен происходит не по этой причине — нужно выяснить, почему цены поднимаются", — резюмировал Виктор Маргелов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров