БВФБ снижает биржевой сбор с 2% до 0,03%

www.interfax.by

Наблюдательный совет ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) решил с 1 августа 2011 года снизить биржевой сбор с покупателей инвалюты с 2% до 0,03% от суммы сделки в белорусских рублях, сообщается в пресс- релизе БВФБ.

"С 1 августа 2011 года устанавливаются размер биржевого сбора, взимаемый с покупателей иностранной валюты, с учетом налога на добавленную стоимость, при осуществлении расчетов через отдельные лицевые счета Национального банка Республики Беларусь и при осуществлении расчетов непосредственно между участниками торгов - в белорусских рублях в размере 0,03 процента от суммы белорусских рублей, уплаченных за приобретенную иностранную валюту", - сказано в пресс-релизе, сообщает "Интерфакс-Запад".

Биржевой сбор по сделкам покупки иностранной валюты, совершаемым с использованием средств республиканского и местных бюджетов, остается без изменений (0,0001% от суммы сделки).

Как сообщалось, с 12 января 2011 года БВФБ резко повысила биржевой сбор с покупателей инвалюты до 2% с 0,0095% от суммы сделки. Сбор с продавцов не менялся и составляет 0,0095% от суммы сделки при расчетах через счета Нацбанка и 0,005% от суммы сделки при расчетах непосредственно между участниками.

Ранее также сообщалось, что с 1 апреля 2011 года валюта продается на бирже под контролем Нацбанка в соответствии с установленными приоритетами: для импорта медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, природного газа (с июля и для импорта электроэнергии), на погашение валютных кредитов.

Таким образом, административное распределение инвалюты на бирже сделало нецелесообразным сохранение ставки сбора с покупателей, которая повышалась с целью сократить приток покупателей валюты на бирже.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров