К ценовому шоку может добавиться налоговый

Александр Ковтуненко, главный редактор журнала "Директор", специально для BEL.BIZ

Инфляция, рост цен, безработица – этот букет экономических неурядиц, переживаемых белорусами, власти хотят дополнить.

Министерство по налогам и сборам предлагает сократить доходы работников еще в среднем на 14 %, по-новому перераспределив отчисления в Фонд социальной защиты населения.

Как всегда, цель ставится благая: снизить налоговую нагрузку на предприятия. Сегодня они перечисляют в ФСЗН 34 % от фонда заработной платы, что, конечно, много. Завтра, если позиция МНС найдет поддержку, отчисления предприятий уменьшатся до 20 %, а 14 % платежей в Фонд должны будут вносить сами работники. Таким образом, средняя зарплата белоруса, опустившаяся к концу июля примерно до 275 долларов, похудеет еще на 38 долларов.

Что касается предприятий: снижая налоги, государство, очевидно, стремится повысить конкурентоспособность экспорта, и, в первую очередь, на российском рынке. Но это шаг в традиционном направлении, когда рост конкурентоспособности отечественной продукции обеспечивается не благодаря обновлению производственных программ, а за счет ценового фактора. По опыту прошлых лет мы видим, что это тупиковая политика. При высоком износе основных фондов и, следовательно, низких амортизационных отчислениях, а также незначительных объемах прямых иностранных инвестиций, уменьшение цены вело к снижению прибыли и отсутствию средств на техническое перевооружение и обновление производственных программ. Результатом такой политики стал дефицит платежного баланса, вызвавший нынешний экономический кризис.

Впрочем, будем оптимистами. Представим, что дополнительные средства помогут предприятиям повысить конкурентоспособность их продукции и получить дополнительную прибыль от ее реализации. И что в итоге? При недостатке собственных оборотных средств и отсутствии свободного доступа к валютным ресурсам предприятия, скорее всего, просто не будут иметь возможности использовать дополнительную прибыль на техперевооружение. Она уйдет на оплату текущих долгов, расходов и т. д. Чтобы налоговая льгота сработала, она должна быть дополнена мерами по повышению производительности труда. И, конечно же, предприятиям, осуществляющим техперевооружение, необходим доступ к валютным ресурсам.
Словом, экономический эффект нововведения может оказаться значительно меньше ожидаемого. Особенно, если принять во внимание сужение внутреннего потребительского рынка, вызванное падением доходов населения.

Хотя, подчеркну еще раз, сама по себе идея перераспределения «социального» налога нормальная. В развитых странах основную нагрузку по пенсионному обеспечению несут как раз граждане. Но ведь там совершенно другая пенсионная система! Ее основу составляют пенсионные фонды, и работник сам решает, кому доверить свои сбережения. У нас же плательщики по-прежнему вынуждены иметь дело с государством, которое в своем нынешнем качестве вряд ли способно стабильно выполнять принятые обязательства.

поделиться

Новости по теме

    Доходы белорусов могут снова обвалиться

    В этом году зарплаты в Беларуси росли, однако, что будет дальше, непонятно. На прошлой неделе во время заседания Совета министров было озвучено предложение Минфина перераспределить взносы в Фонд социальной защиты населения между нанимателями иподробности

Новости партнёров