Директора-"саботажники" обиделись на главу Комимущества

"Еврорадио"

На начало июля были запланированы конкурсы по продаже акций шести предприятий. И ни один из них не состоялся! По словам председателя Комитета по имуществу Георгия Кузнецова, в этом виноват... "красный" директорат предприятий.

-Мы увидели очень много противников приватизации у нас. Прежде всего это директора предприятий, акции которых выставлены на продажу. При этом их поддерживают руководители министерств и ведомств. Но мы будем идти прямо и не обращать внимание на их попискивание.

По его словам, напуганные приватизаций директора "начинают будоражить коллективы, запугивать сотрудников, срывать конкурсы и аукционы". Такое произошло с ОАО "Лидские пищевые концентраты", Барановичской швейной фабрикой и гомельским Комбинатом бытового обслуживания "Элегант".

Еврорадио прямо спросило у директора ОАО "Лидские пищевые концентраты" Николая Пекарского, почему он так против приватизации своего предприятия. Но честного ответа не получило. Говорит, хочет свое мнение о приватизации оставить при себе.

- Единственное: вызывает опасения выкуп государственного пакета акций пивоваренным заводом. У которого интерес — прежде всего к территории. А так — все нормально отнеслись. В то же время я понимаю и руководителей. Ведь смена собственника — это и смена главного менеджера.

Кстати, у Николая Пекарского есть акции своего предприятия, и "если бы дали достойную за их цену — продал бы" их. Директор не вполне понимает необходимость приватизировать именно их организацию — она рентабельна, сотрудники "получают 1,5 миллиона зарплаты".

- В концерне не знаю точно, сколько приватизированных предприятий, но, видимо, это количество достаточно большое. Вот такое решение относительно нас принял Комитет госимущества.

Директор гомельского Комбината бытового обслуживания "Элегант" Александр Чепурный также говорит, что никакого сопротивления приватизации не было. Предприятие также рентабельно, с зарплатой около 900 тысяч рублей.

- Никто ничего не будоражит! Наше желание достаточно скромное: мы хотим, чтобы вместо аукциона был конкурс. С условиями сохранения профиля и коллектива. Мы нашли инвестора, который готов поддержать, — рассчитаться с государством, провести модернизацию, и даст гарантии коллективу, что тот будет работать.

Наиболее запутанная — ситуация с Барановичской швейной фабрикой. Директор Вячеслав Бертош работает на своей должности всего четыре месяца и очень возмущен словами председателя Комитета по имуществу Георгия Кузнецова: "Они привыкли разваливать предприятия. Я прямо скажу, они понакрали немного, и еще хотят акции продать".

Вячеслав Бертош говорит, что отстаивает интересы государства, чтобы фабрику не продавали за копейки.

- 26% акций на аукционе выставляется государством за 2,4 миллиарда. И дополнительная эмиссия вносится новым технологическим оборудованием на 3,4 миллиарда. Я почему и написал письмо: если в прошлом году (когда проводили оценку фабрики — Еврорадио) 3,4 миллиарда было — 1 миллион 200 тысяч долларов, то сегодня эта сумма составляет около 400 тысяч долларов. Я просил поменять условия конкурса относительно дополнительной эмиссии.

Но, как узнало Еврорадио, больше всего на находящейся в самом центре Барановичей фабрике переживают из-за того, что новый хозяин через лет 5 ее закроет и сделает на ее месте дискотеку. Или построит элитный многоквартирный дом.

Таким образом, есть взаимные обвинения — не нет виновных, есть страхи — но приватизации не было и нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров