Негативные тенденции в экономике к концу года могут прибавить работы хозяйственным судам

"Завтра твоей страны"

Количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), рассматриваемых в хозяйственных судах Беларуси, по итогам первого полугодия 2011 года оказалось примерно на том же уровне, что и в докризисные 2009 и 2010 годы. Однако эксперты предсказывают, что к концу года работы в этом направлении у судов может резко прибавиться.

По итогам первого полугодия 2011 года в хозяйственных судах страны рассматривалось 1496 дел об экономической несостоятельности субъектов хозяйствования. Больше всего - в Хозяйственном суде Минска (733), Минской области (151), Гомельской области (140).

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года в производстве находилось 1586 дел. Из них больше всего в Минске (785), Минской (173) и Гомельской областях (143).

В 1 полугодии 2009 года суды рассмотрели 1415 дел о банкротстве, из которых 577 – в Минске, 230 – в Гомельской и 143 – в Витебской областях.

В последние годы отмечается заметное уменьшение количества дел об экономической несостоятельности предприятий и организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны. Напомним, в эту группу входят предприятия с государственной долей в уставном фонде, градообразующие и приравненные к ним организации, бюджетообразующие и системообразующие предприятия.

Количество дел в хозяйственных судах по банкротству госпредприятий


Негативные тенденции в экономике к концу года могут прибавить работы хозяйственным судам

Эксперты связывают уменьшение дел о банкротстве с политикой властей по присоединению убыточных и финансово нестабильных предприятий к крупным производствам. К тому же, в последние годы (особенно на коммунальном уровне) достаточно много предприятий было приватизировано. Продажа таких предприятий в качестве единого имущественного комплекса, а не по частям может быть более выгодной государству.

В тоже время негативные тенденции в белорусской экономике уже к концу года могут заметно прибавить работы хозяйственным судам, считают эксперты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров