Льготные кредиты на жилье теряют смысл

"Ежедневник"

Из-за существенного повышения ставок грань между льготными и обычными кредитами постепенно стирается.

В Беларуси кредиты на строительство или покупку жилья делятся на две большие группы: на общих основаниях и для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вторым банковские деньги всегда обходились дешевле. Однако за последние полгода процентные ставки по жилищным кредитам выросли настолько, что грань между льготными и общими кредитами постепенно стирается.

Нуждающихся на сегодня кредитуют три белорусских банка: Беларусбанк по ставкам 14%-20% годовых, Белинвестбанк - 25,5%, Белагропромбанк - 29%. БПС - Банк кредитование по данным программам приостановил.

В Белагропромбанке самый дорогой кредит на недвижимость и на общих основаниях - 31% годовых.

Интересно, что другие банки установили процентные ставки, которые вполне сопоставимы со льготными. Белвнешэкономбанк кредитует жилищное строительство под 24-25%, Франсабанк и Белгазпромбанк - 25%, Беларусбанк - до 29%, Белинвестбанк - 28%, Банк ВТБ - от 24,9%, БПС-Банк - 27-29%.

В чем льгота для нуждающихся, непонятно. Ведь обычные кредиты соизмеримы со льготными не только по стоимости, но и по срокам кредитования - до 25 лет. А Белросбанк готов выдать кредит в размере до 100% стоимости жилья, а не 75-90%, как другие банки.

Банки пытаются найти оригинальные решения для продвижения своих кредитных продуктов, а делать это становится все сложнее. Ведь для значительной части населения страны кредиты и так стали слишком дорогими.

Статистика свидетельствует, что жители Беларуси в I полугодии нынешнего года уменьшили финансовые вложения в жилищное строительство на 3,6% до 2,32 трлн рублей, пишет Инфобанк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров