Ермакова: Валюта с неба не свалится

новостной портал www.UDF.BY

Никаких валютных послаблений в ближайшее время белорусам ждать не приходится. Это четко дала понять новый глава Нацбанка Надежда Ермакова, общаясь в четверг с журналистами.

"Валюта с неба не свалится, ее надо или одолжить у кого-то, или заработать. А чтобы заработать, нужно заниматься развитием экспорта, сокращением импорта, импортозамещением на предприятиях", - передает слова Ермаковой БЕЛТА.

При этом она отметила, что "во многих странах валюта продается несвободно", но там "экономика развивается, и люди живут".

"Не совсем правильно, чтобы у нас валюта лежала в кармане. Рубля нету, хлеб не можем купить, потому что бережем в кармане $15-20", - считает глава Нацбанка.

В то же время, по ее словам, если населению нужна валюта, в том числе на социальные расходы за рубежом, банки идут навстречу. Ранее этим занимался только Беларусбанк, сейчас к этим вопросам подключены и другие банки.

"Беларусбанк более двух месяцев продает на эти цели иностранную валюту, если, к примеру, человеку нужны деньги на отпуск, надо предъявить копию билетов, что они действительно есть, валюту той страны ему и продадут", - отметила Ермакова.

поделиться

Новости по теме

    Можно ли купить валюту, показав билет на поезд?

    С мая Беларусбанк продает валюту на социальные цели (лечение, учеба за границей и так далее). Для этого используют доллары-евро, которые население сдало в приграничных обменниках, а с недавнего времени еще и в обменниках в белорусских санаториях.подробности

Новости партнёров