Импортные товары за полгода подорожали на 70%

"Комсомольская правда в Белоруссии"

"В Минске цены выросли существенно на потребительские товары, в основном это потребительский импорт, и рост цен был обусловлен одномоментной девальвацией курса белорусского рубля. Подорожание в среднем - на 70%", - приводит слова начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрея Новикова interfax.by.

Причиной подорожания импортных товаров чиновник назвал проблемы с валютой, которую не могут купить импортеры.

- Сейчас импортеры успокоились и перестали закладывать завышенные валютные риски в цену импорта, - сказал Новик.

Кстати, городские власти собираются продлить срок действия ограничений по торговым надбавкам. Напомним, 28 мая Минэкономики составило список продуктов, на которые магазины могут поставить только ту торговую надбавку, которая указана в постановлении Минэкономики. Например, на вареную колбасу максимальная торговая надбавка - 12%, а на овсянку - 30%.

- Если говорить о цене вопроса, то, по расчетам, эффект от этих мер составил в пределах 1,5 млрд белорусских рублей... С учетом складывающейся ситуации на потребительском рынке мы будем принимать решение о продлении их (ограничений на торговые надбавки – Ред.) действия либо до конца года, либо как минимум на третий квартал, - цитирует чиновника БЕЛТА.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!