Отрицательное значение внешнеторгового сальдо остается на высоком уровне

БелаПАН

Отрицательное значение внешнеторгового сальдо остается на высоком для экономики уровне, заявил на брифинге в Минске 29 июля заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко.

Подводя итоги внешнеторговой деятельности за шесть месяцев 2011 года, замминистра напомнил о наметившейся положительной динамике сокращения отрицательного сальдо и росте экспорта.

"В мае сохранился на рекордно высоком уровне апреля стоимостный объем экспорта товаров — 3,5 млрд. долларов. И за пять месяцев впервые темпы роста экспорта товаров превысили темпы роста импорта — 161,2 против 156,7%. В результате в мае текущего года сальдо внешней торговли товарами и услугами впервые с февраля 2010 года сложилось положительным и составило 116 млн. долларов", — подчеркнул замминистра.

Ярошенко отметил, что позитивное влияние на развитие внешней торговли оказала девальвации. "Положительное сальдо при этом сложилось в условиях наличия валютных ограничений, что не позволяет сделать однозначный вывод об устойчивости тенденции", — сказал он.

С другой стороны, по словам замминистра, положительное сальдо было достигнуто в месяц максимального за все годы ввоза легковых автомобилей. В мае было ввезено автомобилей на 460,2 млн. долларов, за январь—май — более чем на 1,5 млрд. долларов.

"Но положительная динамика существует, и мы надеемся придать ей системный характер. Тем не менее отрицательное значение внешнеторгового сальдо остается на высоком для экономики уровне и составляет порядка 11,8% к ВВП", — констатировал Ярошенко.

В связи с этим, по его словам, необходимо активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Он отметил, что за пять месяцев текущего года Беларуси удалось привлечь только 743 млн. долларов ПИИ на чистой основе, что составляет примерно 11% от годового прогноза (6,5 млрд. долларов). За шесть месяцев прошлого года ПИИ на чистой основе было привлечено 895 млн. долларов, из которых 625 млн. долларов — за счет продажи акций "Белтрансгаза".

"Если вычесть продажу акций, так как сейчас у нас такой активно продажи госсобственности нет, то привлечение ПИИ в этом году — в несколько раз выше, чем в прошлом",— заявил Ярошенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров