Кому отменили льготы по обязательной продаже валютной выручки?

TUT.BY

25 июля Александр Лукашенко своим указом № 326 отменил ранее действовавшие для некоторых предприятий льготы по обязательной продаже части валютной выручки. Нацбанк в своем обращении к коммерческим банкам внес пояснения в этот документ. Оказалось, что льготы отменены лишь некоторым стратегически значимым предприятиям Беларуси. В их перечень вошли Беларуськалий и Белтрансгаз.

В данный момент необходимость осуществления обязательной продажи валютной выручки установлена указом президента № 452. В соответствии с данным документом президент также вправе принимать индивидуальные решения о полном или частичном освобождении от обязательной продажи средств в инвалюте. Так, в этом году ряд белорусских предприятий пользовались льготами, в рамках которых могли не продавать все 30% общего объема валютной выручки на белорусской бирже, а использовать эти средства по собственному усмотрению. В число льготников входили белорусские НПЗ, МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий и другие стратегически значимые предприятия страны.

В Нацбанке утверждают, что "на протяжении 2010-2011 гг. наблюдалась тенденция снижения доли обязательной продажи субъектами хозяйствования иностранной валюты", хотя "инструмент обязательной продажи валюты является одним из существенных условий эффективного функционирования внутреннего валютного рынка".

Поэтому в рамках антикризисного плана правительства и Нацбанка Беларуси по стабилизации ситуации на валютном рынке планировалось подготовить проект нормативного акта об отмене льгот по обязательной продаже валютной выручки. 25 июля появился президентский указ № 326. "Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, а также в целях создания равных условий хозяйствования отменен ряд льгот по обязательной продаже иностранной валюты, существовавших до настоящего времени", сообщила тогда пресс-служба президента. Там пояснили, что принятие документа позволит увеличить долю иностранной валюты, продаваемой в обязательном порядке.

Нацбанк в своем обращении к коммерческим банкам внес пояснения в указ № 326. Стало понятно, для каких предприятий льготы не действуют. В частности, в этот перечень попали один из основных экспортеров Беларуськалий и крупнейшее по выручке предприятие страны Белтрансгаз, а также Белорусская коллегия адвокатов, Белгорхимпром, ГПТО "Белая Русь" и предприятия республики, перерабатывающие сахар-сырец тростниковый. Гомельское ПО "Кристалл" также оказалось в этом списке. Однако при этом для него "сохраняется возможность неосуществления обязательной продажи выручки как резидента свободной экономической зоны".

Данным документом отменены ряд льгот по обязательной продаже выручки в инвалюте, полученной: субъектами инновационной инфраструктуры и резидентами научно-технологических парков (при этом сохраняется льгота для резидентов ПВТ); от реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (НИОК(Т)Р); от экспорта информационных технологий и услуг по их разработке. Кроме того, отменены льготы, предусмотренные указом № 452: по выручке в инвалюте, направленной на приобретение государственных ценных бумаг и ценных бумаг Нацбанка, а также валюте, подлежащей перечислению в бюджет и поступающей от реализации высвобождаемых ресурсов Вооруженных сил Беларуси.

Впрочем, эксперты банковского сектора говорят, что данное распоряжение незначительно улучшит ситуацию на валютном рынке. Прирост может составить не более 100 млн долларов в месяц.

Весной, напомним, Нацбанк отказался от валютных интервенций и распределяет валюту на бирже в соответствии с установленными приоритетами: импорт энергоресурсов и медикаментов, а также погашение корпоративных кредитов. С учетом грядущего отопительного сезона потребность в валюте будет увеличиваться. Вот на эти цели и необходимы допсредства.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко отменил льготы

    Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, а также в целях создания равных условий хозяйствования отменен ряд льгот по обязательной продаже иностранной валюты, существовавших до настоящего времени.подробности

Новости партнёров