Беларусь оптом и в розницу: TOP-10 главных активов Беларуси

новостной портал UDF.BY

Уже ни для кого не секрет, что белорусские власти объявили о полномасштабной приватизации. Правительство чуть ли не на каждом углу предлагает оптом и в розницу отечественные предприятия. Иногда речь заходит и о так называемом "фамильном серебре".

"Огонек" выбрал наиболее привлекательные для потенциальных инвесторов белорусские предприятия.

"Беларуськалий"

Предприятие "Беларуськалий" основано в 1958 году на базе крупнейшего в Европе Старобинского месторождения калийных солей. К концу 2010 года оно было акционировано со 100-процентной долей государства. В настоящее время "Беларуськалий" является четвертым в мире производителем калия и занимает около 16% в мировом экспорте этого минерала. С августа 2010 года переговоры о покупке 50% "Беларуськалия" ведет совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов. Александр Лукашенко оценил компанию в 30 миллиардов долларов.

"Белтрансгаз"

История "Белтрансгаза" началась в 1960 году с создания Минского управления магистральных газопроводов. В 2003 году предприятие было акционировано. Сейчас оно принадлежит Минэнерго Беларуси и "Газпрому". Последний не скрывает планов по получению полного контроля над "Белтрансгазом", который обеспечивает транзит российского газа в Калининградскую область и Европу через участок трубы Ямал—Европа. Стоимость оставшихся у государства 50% акций компании оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

МАЗ

Минский автомобильный завод (МАЗ) основан в августе 1944 года. В 2009 году предприятие реорганизовано в ОАО. В настоящее время МАЗ — крупнейшее госпредприятие Беларуси по выпуску большегрузных автомобилей. Со дня основания завод выпустил более 1,2 миллиона машин, его потенциальная мощность — 25 тысяч автомобилей в год. В России он занимает третье место по объемам продаж грузовиков. С 2010 года завод обсуждает объединение с КамАЗом. Белорусы оценивают актив в 2,5 миллиарда долларов.

"Белтелеком"

Республиканское унитарное предприятие (РУП) "Белтелеком" создано в июле 1995 года. Оно является единственным оператором фиксированной телефонной связи в Белоруссии (более 4,1 миллиона абонентов), предоставляет услуги широкополосного доступа к интернету (900 тысяч), а также услуги интерактивного телевидения (300 тысяч). В 2002 году "Белтелеком" и российское ОАО МТС создали СП, доля которого на рынке сотовой связи республики уже достигла 57 процентов. Стоимость всего "Белтелекома" оценивается в 2-2,5 миллиарда долларов.

Мозырский НПЗ

Мозырский нефтеперерабатывающий завод основан в 1975 году, акционирован в 1994 году. Крупнейшие совладельцы — правительство Беларуси (42,76%) и российское ОАО "Славнефть" (42,58%). До 70% производимых на НПЗ различных видов топлива идет на экспорт. Основные направления поставок — Украина и Евросоюз. В июле 2011 года премьер Беларуси Михаил Мясникович назвал "Роснефть" главным претендентом на покупку госдоли в предприятии. Ориентировочная стоимость всего актива — 1,5 миллиарда долларов.

БелАЗ

Белорусский автомобильный завод (БелАЗ) основан в 1948 году, в 2010 году преобразован в ОАО. Здесь выпускаются карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 360 тонн, машины для подземных работ, бульдозеры, погрузчики, аэродромные тягачи. БелАЗ контролирует до 30% мирового рынка карьерных самосвалов. В 2010 году завод выпустил 1034 единицы техники. В июле 2011 года правительство Беларуси начало подготовку к IPO БелАЗа. Ориентировочная стоимость БелАЗа — 1,2 миллиарда долларов.

МТЗ

Производственное объединение "Минский тракторный завод" (МТЗ) основано в мае 1946 года. За свою историю МТЗ произвел более 3 миллионов тракторов, из которых 500 тысяч было поставлено на экспорт. В последнее время завод выпускает около 45 тысяч машин в год, находясь в десятке крупнейших мировых производителей. В ноябре 2010 года МТЗ вошел в план приватизации на 2011-2013 годы, но его ориентировочная оценка и потенциальные покупатели пока не известны.

"Белшина"

Белорусский шинный комбинат основан в 1965 году, в 2002 году он преобразован в открытое акционерное общество. Предприятие выпускает более 300 типоразмеров и моделей шин для легковых, грузовых, большегрузных и других автомобилей. Более 40 процентов экспорта приходится на страны СНГ, включая Россию, где в 2010 году доля продукции "Белшины" превысила 6 процентов. В будущем завод может войти в холдинг "Росбелавто", создание которого обсуждают Минск и Москва. Белоруссия оценивает "Белшину" в 1 миллиард долларов.

"Гродно Азот"

Гродненский азотно-туковый завод основан в 1960 году, в 2002 году преобразован в ОАО "Гродно Азот". В настоящее время входит в госконцерн "Белнефтехим" и специализируется на выпуске жидкого аммиака, азотных удобрений, метанола, биодизельного топлива и другой продуктции. Около 60% продукции завод реализует на внутреннем рынке, чем полностью удовлетворяет нужды Белоруссии. По итогам первого квартала 2011 года занял в республике шестое место по выручке. Может стоить около 1 миллиарда долларов.

"Нафтан"

Новополоцкий НПЗ запущен в 1963 году, в 2002 году преобразован в ОАО "Нафтан". Один из двух НПЗ, входящих в госконцерн "Белнефтехим". Выпускает более 70 наименований нефтехимической продукции, включая автомобильное топливо и масла. Совместно с Мозырским НПЗ формирует до половины экспортной выручки республики. С 2006 года реализует СП с ЛУКОЙЛом по производству присадок. В 2009 году белорусские власти оценивали "Нафтан" в 3 миллиарда долларов, нынешние оценки — около 1,5 миллиарда долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров