Станислав Богданкевич: экономика требует дальнейшей девальвации рубля

"Белорусский партизан"

Комментирует бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

-Думаю, эксперты оценят, как развивается ситуация с кризисом в Беларуси, как выполняются договоренности, достигнутые ранее.

-И как эти договоренности выполняются, по-вашему?

-Во-первых, нет исчерпывающий информации о достигнутых договоренностях, во-вторых, прошло очень мало времени, чтобы давать какую-то оценку. Декларации на реформирование и либерализацию экономики продолжаются…

-А как в стране с золотовалютными резервами - ведь очевидно, это один из главных показателей, который будет оценивать миссия МВФ?

-Золотовалютные резервы тратятся нерационально. По объему ЗВР не уменьшаются, но тратятся очень нерационально. Все кредиты (из России, из Венесуэлы) пошли на поддержание курса белорусского рубля, что, на мой взгляд, в корне неправильно. Мы тратим свои золотовалютные резервы только на потребление. Думаю, миссия МВФ будет рекомендовать осуществлять дальнейшую либерализацию.

-Что ждет белорусский рубль, следует ли нам ожидать очередной девальвации рубля?

-Золотовалютные резервы пока есть - восстановлены за счет кредитов. Я думаю, белорусские власти пойдут на принятие волевого, административного решения по этой проблеме. Каким оно будет - трудно сказать. Экономика требует, чтобы девальвация проходила и дальше.

Я бы настаивал на том, чтобы вначале публично был объявлен новый курс экономической политики, полностью. Основанный на рыночной экономике, на рыночных законах. Первый шаг - реформы, реальные реформы, а не бутафория; а вторым шагом уже можно было бы проводить девальвация. Реформы надо было начинать еще 15 лет назад, а не сегодня. Да и сегодня декларируется реформирования, либерализация экономики, а на деле периодически власть вмешивается в экономические процессы, как это происходит с коммерческими квартирами.

-И последний вопрос, Станислав Антонович. Значит, нам не следует бояться еще одного обвала рубля, что мы уже пережили 2 января?

-Я могу только сослаться на президента, который заявил, что девальвации больше не будет. Нарушать свое слово - значит, подорвать свой авторитет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров