Могут ли вкладчики, пострадавшие от девальвации, получить компенсацию?

kp.by

В Нацбанке говорят, что у государства нет обязательств по защите сбережений от падения курса национальной валюты.

Уже больше двух месяцев белорусы живут с новым курсом доллара. После того как "зеленый" взлетел почти на 56%, настолько же обесценились рублевые зарплаты и вклады белорусов. И если содержимое кошельков худо-бедно подтягивают на более высокий уровень (чуть-чуть повысились пенсии и пособия, зарплаты индексируются и пересчитываются директорами), то со сбережениями в национальной валюте ничего подобного не происходит.

- Мы копили сыну на квартиру. Держим деньги в банке, насобирали уже почти 50 миллионов совместными усилиями, этого бы хватило на первоначальный взнос. А теперь, если перевести наш вклад в доллары, у нас уже не 16 тысяч, а всего 10, - рассказывает жительница Молодечно. Подобные звонки поступали после девальвации в редакцию десятками.

- Чтобы восстановить доверие к рублю, нужно рассмотреть возможность переоценки рублевых вкладов с учетом девальвации, - высказал тогда в интервью свое мнение экономист Александр Лученок.

А недавно в редакцию обратился создатель сайта mnenienaroda.by Владимир Лебедев. Он вместе со своими коллегами передал в Нацбанк коллективное обращение с просьбой выплатить разовые компенсации вкладчикам, пострадавшим от девальвации. Ответ от Нацбанка за подписью заместителя председателя правления Владимиром Сенько пришел в конце июля.

- Следует отметить, что сумма сбережений в белорусских рублях, размещенных в банковские вклады (депозиты), не уменьшилась, а изменился валютный эквивалент вкладов, - говорится в письме Нацбанка. - (…) Действующее законодательство не содержит норм, регламентирующих обязательства государства по защите сбережений населения от изменения курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам и сохранению соответствующего эквивалента в иностранной валюте.

Проще говоря, в наших законах нигде не написано, что государство должно компенсировать рублевым вкладчикам потери от девальвации. Вклады, безусловно, вернут всем, просто купить на них сегодня вы сможете меньше, чем до 23 мая.

Правда, призрачная надежда все же есть. В Банковском кодексе есть следующая норма: "Для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банками средств физических лиц и компенсации потери дохода по вложенным средствам в соответствии с законодательством Республики Беларусь могут разрабатываться различные формы гарантирования возврата привлекаемых банками средств физических лиц" (см. ст. 120). Поэтому сейчас авторы коллективного обращения планируют разработать и внести в Палату представителей законопроект, предусматривающий компенсации вкладчикам, а также собирают на своем сайте подписи для очередных обращений в правительство и Администрацию президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров