Скандальное признание белорусского ученого

"Интерфакс-Запад"

Директор научно- исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Степан Полоник заявляет, что знал о негативных последствиях глобального кризиса на экономику Беларуси еще два года назад, но признает, что был недостаточно настойчив в доведении своих выводов до правительства.

"Еще на 8-й международной конференции по прогнозированию (осенью 2007 года - ИФ) была дана развернутая схема финансового кризиса и его влияние на экономику Беларуси", - заявил С.Полоник, выступая в четверг на 10-й международной конференции "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития", которую ежегодно проводит НИЭИ.

"Еще тогда были высказаны предположения, как глобальный кризис отразится на Белоруссии, в каком состоянии наша финансовая система и как ее надо спасать", - утверждает он.

С.Полоник признал: "Да. Позиция ученых-экономистов должна была быть более настойчивой, нужно было организовать доведение наших выводов до сведения правительства. Может быть, и не только в тех обстоятельствах". "Мы не снимаем с себя ответственность ученых-экономистов", - заявил он, комментируя запоздалую реакцию экономических властей Беларуси на вызовы глобального кризиса.

В то же время он сказал: "Сегодня мы гасим пожар кризиса, надеясь, что белорусская экономика выйдет из огня, как птица Феникс".

Заместитель министра экономики Татьяна Старченко, выступая на конференции, также призналась, что у властей "в этот момент проявилась недостаточность наработок, экономической науки, четких взглядов на происходящие в мире процессы". Теперь она констатирует, что "высокий уровень открытости белорусской экономики изначально ставил ее в очень уязвимую позицию".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров