Мясникович: 2011 год - момент истины для каждого руководителя

БЕЛТА

В Беларуси в первом полугодии нынешнего года обеспечены высокие темпы роста экономики, заявил сегодня на заседании Совмина премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

В первом полугодии в Беларуси стабильно работали промышленность, строительная отрасль, сельское хозяйство. Введены в эксплуатацию важные объекты. Созданы тысячи рабочих мест.

Премьер-министр обратил особое внимание, что по сравнению с 2010 годом улучшились качественные показатели: рентабельность продаж, производительность труда, доля инновационной продукции, энергоэффективность. Впервые за многие годы рост экспорта товаров превысил рост импорта. "Как результат в мае-июне нынешнего года поступление валюты в страну над выплатами превышало 400 млн. долларов в месяц", — констатировал Михаил Мясникович. Стабильно развивалась социальная сфера.

Достижение таких результатов стало возможным благодаря усилиям президента, членов правительства, руководителей и специалистов предприятий и организаций, сказал Михаил Мясникович.

"Однако пока нам не удалось решить многие задачи, — констатировал он. — Не все хозяйствующие субъекты и их руководители работают инициативно, ответственно, не везде высока эффективность производства". По словам премьер-министра, именно об этих проблемах конкретно и объективно должна идти речь на заседании правительства.

Руководитель правительства отметил, что сложности функционирования народного хозяйства в первом полугодии неоспоримо свидетельствуют, что излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создает серьезные проблемы.

"Те руководители министерств и предприятий, которые, как и в предыдущие годы, делают ставку на расширение внутреннего спроса, эмиссионные кредиты и бюджетные ссуды, льготы и государственный протекционизм, глубоко и опасно ошибаются, — заявил Михаил Мясникович. — Этих условий больше не будет. Слишком болезненная плата за их чрезмерное использование".

Премьер-министр напомнил, что правительству и Нацбанку пришлось принимать непопулярные меры, чтобы ликвидировать огромный валютный разрыв платежного баланса, повысить ценовую конкурентоспособность всех субъектов хозяйствования как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Михаил Мясникович обратил особое внимание на то, что выгоды от снижения обменного курса национальной валюты носят временный характер и быстро проходят. Министры, руководители предприятий и специалисты должны понимать, что столь выгодные как сегодня условия экспорта будут не всегда, поэтому инертность некоторых управленцев в правительстве и регионах в решении вопросов реструктуризации, привлечения прямых иностранных инвестиций, инновационного развития и роста ресурсоэффективности просто недопустима. "2011 год — момент истины для каждого руководителя", — подчеркнул премьер-министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров