Цены в Беларуси будут стремиться к уровню цен в соседних странах

БелаПАН

Цены в Беларуси будут стремиться к уровню цен в соседних странах, заявил на заседании Совета министров в Минске 2 августа заместитель председателя правительства Сергей Румас.

Он подчеркнул, что "девальвация нацвалюты привела к росту издержек белорусских производителей, а неопределенность курсовой политики не позволяет выйти на стабильные условия работы и заставляет закладывать в цены девальвационные ожидания и риски от установленных ограничений на валютном рынке".

По словам вице-премьера, значительный ценовой разрыв с соседними государствами будет стимулировать неорганизованный вывоз белорусских потребительских товаров, в первую очередь продовольствия. "Кроме того, и цены будут стремиться к уровню цен на внешнем периметре, и в первую очередь к уровню цен в России", — сказал Румас.

Вице-премьер напомнил, что за первое полугодие индекс потребительских цен достиг наихудшего за последние 10 лет значения — 36,2%. Определяющее влияние на рост цен в апреле—июне оказали монетарные факторы — девальвация и множественность курсов. "Но накопленный в первом полугодии инфляционный потенциал полностью не реализован", — отметил Румас.

Для предотвращения скачкообразного роста цен правительством были введены ограничения на прирост до 1 июля отпускных цен по целому ряду товаров. "В связи с окончанием срока действия ограничений цены на эти товары пришли к реальному значению. Отсюда и продолжающийся рост индекса потребительских цен — 103,1% за три недели июля", — подчеркнул Румас.

Министр экономики Николай Снопков со своей стороны отметил, что для обеспечения внутренней сбалансированности необходимо принять все меры по замедлению инфляционных процессов. "Для этого надо четко понимать, что влияет на рост цен. Цены растут, когда в экономике денег больше, чем она заработала", — подчеркнул министр. Поэтому, по его словам, со стороны реального сектора экономики важнейшим индикатором станет соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда. "Заработная плата должна быть заработана", — заявил Снопков.

Сергей Румас напомнил о еще одной наметившейся тенденции: "Во втором полугодии объем потребления будет падать из-за снижения реальных доходов населения. В кратковременной перспективе структура потребления изменится в сторону продовольственных товаров".

Следствием этого, по его словам, станет сокращение объемов реализации промышленных товаров на внутреннем рынке. "При неспособности товаропроизводителей переориентироваться на внешний рынок возникает угроза роста складских запасов либо снижения объемов выпуска продукции", — констатировал Румас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров