Нацбанк дал комбанкам свободу

infobank.by

В письме регулятора от 02.08.2011 N 12-39/211 установлено, что плата за банковские операции формируется в соответствии с законодательством под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции.

Данное решение прокомментировал Инфобанку заместитель Председателя Правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков:

- В свое время Национальный банк издал ограничительные рекомендации, которых придерживались все банки. В соответствии с Директивой Президента № 4, также в рамках либерализации тарифо- и ценообразования в экономике, идет либерализация и банковских тарифов. Мы проводим целенаправленную работу по формированию тарифов, цен, процентов и курсов с учетом реальных спроса и предложения, сохранения безопасности банковской системы и максимальной комфортности обслуживания для клиентов.

В качестве необходимости приложения идеи свободного тарифообразования Сергей Дубков привел ситуацию с внедрением эквайринга, который при сложившейся системе тарифов был убыточен для банков. Последние экономически не были заинтересованы в его развитии, и только административные меры подталкивали их на первоначальном этапе.

- Сейчас появляется реальная конкуренция, на рынок выходят реальные игроки, -
подчеркнул Сергей Дубков. - Именно рыночная среда формирует полноценную конкуренцию. Банки заинтересованы в сохранении своей доли рынка и уровня прибыли. Поэтому они будут стараться сформировать тарифы, привлекательные и для клиента. А у клиента сейчас есть альтернативный выбор и банка, и платежной системы.

Он напомнил, что при инициативе регулятора на белорусский рынок вышла уже третья международная платежная система – American Express. Соответствующее соглашение об эксклюзивном партнерстве в сфере эквайринга заключено с БПС-Банком. Ранее на белорусском рынке помимо национальной системы Белкарт работали две международные системы –Visa и MasterCard. Этот факт, по мнению Сергея Дубкова свидетельствует о зрелости рынка и готовности его участников формировать цены на предложения собственных финансовых услуг самостоятельно. В долгосрочной перспективе исторически сложившаяся в банковском секторе концентрация объемов бизнеса у узкой группы игроков - неоправданна и вредит развитию рынка.

- Для всех устанавливать единые правила – значит, кого-то поставить в привилегированное положение, - считает Сергей Дубков. – А ведь вес у банков разный, разные финансовые возможности. Свободная конкуренция в этой связи позволит избежать монополизма.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров