Деньги на индексацию зарплат будут пахнуть свежей краской?

"Белорусские новости"

Министерство экономики пообещало бюджетникам индексацию зарплат, если инфляция ежемесячно будет прыгать выше 5%. Тенденция последних двух месяцев (в мае по сравнению с апрелем индекс потребительских цен вырос на 13,1%, в июне по сравнению с маем — на 8,6%) говорит о том, что индексация зарплат работникам бюджетной сферы фактически гарантирована.

В качестве меры по недопущению обнищания белорусов и снятию социальной напряженности такой ход властей оправдан. Только без сокращения госаппарата индексация доходов потребует дополнительного включения печатного станка, предупреждают аналитики. А в наших реалиях это очевидная предпосылка для дальнейшего падения курса белорусского рубля.

Обеспокоенность властей доходами населения понятна. В последние месяцы наблюдается замедление роста реальной (рассчитанной с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) заработной платы. В апреле по сравнению с мартом 2011 года реальная зарплата уменьшилась на 2,7%, в мае по сравнению с апрелем — на 6,7%, в июне по сравнению с маем — на 0,5%.

В Минэкономики признали, что определяющее влияние на рост цен в апреле-июне оказали монетарные факторы — девальвация, множественность курсов, высокие инфляционно-девальвационные ожидания производителей и импортеров. Оказывать влияние на экономическую ситуацию в стране эти факторы продолжают и сейчас. И дальнейший рост цен неизбежен.

"По нашим прогнозам, с учетом роста цен на импортные сырье и товары, планку по инфляции в 100% в этом году мы перешагнем", — полагает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Аналитик подчеркивает, что по ряду товарных групп даже белорусского производства — цемент, мясо, сахар, медикаменты — инфляция уже преодолела 100-процентный барьер.

Минэкономики пока не озвучивало свои уточненные прогнозы по инфляции в этом году, но, видимо, есть чего опасаться. Поэтому "для работников бюджетных организаций будет производиться в обязательном порядке индексация доходов за счет бюджетных средств в случае превышения инфляцией пятипроцентного порога в течение месяца", заявил на брифинге в Минске заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

"Но без сокращения числа бюджетников, без сокращения раздутого госаппарата, увеличение выплат — это существенный удар по бюджету", — отмечает Андрей Карпунин.

Необходимость сокращения бюджетников не отрицают и в Минфине. Еще в феврале министр финансов Андрей Харковец оценил размер избыточной численности занятых в бюджетном секторе в 10-15%.

"Доля экономически активного населения, занятого в бюджетном секторе, существенно превышает показатель стран-соседей со сходным уровнем социально-экономического развития", — заявил министр.

Экономический эффект (экономия бюджетных средств) от приведения численности занятых в бюджетной сфере в соответствие с реальными потребностями экономики Харковец оценил в 2 трлн. додевальвационных рублей.

Но вряд ли в сложившихся экономических условиях власти решатся порезать бюджетный сектор. Хотя, как подчеркивает Андрей Карпунин, необходимы именно жесткие экономические реформы.

"Все страны прошли период шоковой терапии. Беларусь этого не делает, и лишь держит все население в шоке. И мы повторяем наш опыт 95-99 годов, когда мы каждый день беднели, но нам каждый день говорили, что в следующем месяце опять проиндексируют зарплаты. В результате мы беднели на 20% в месяц, а зарплаты индексировали на 10%. И так было несколько лет подряд", — отмечает аналитик.

Нелегко сегодня и частному бизнесу, который, в отличие от многих госпредприятий, свою зарплату именно зарабатывает и не получает вливания из бюджета. Тем не менее, как отмечают эксперты, бизнес, который более-менее стоит на ногах и хочет выстоять, повысил зарплаты.

"Многие предприятия частного сектора повысили зарплату к уровню марта-апреля в среднем на 10-20%, — сообщил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. — Лучше всего ситуация с доходами у экспортоориентированных предприятий. Например, многие программистские фирмы, работая на иностранных заказчиков, смогли довести уровень зарплат до 1000-2000 долларов, который был до девальвации. Тяжелее всего обстоят дела с зарплатами у импортеров. Здесь, наоборот, можно говорить о снижении зарплат, сокращениях, увольнениях".

По словам Виктора Маргелова, ряд предприятий частного сектора повысили зарплату даже больше, чем на 20%, с расчетом на то, что инфляция увеличит выручку предприятий, и в будущем они также смогут платить такую зарплату, и даже получать прибыль.

Кстати, эксперты Минэкономики пришли к выводу, что улучшение финансовых показателей организаций обусловлено преимущественно инфляционными процессами. По итогам полугодия, индекс цен производителей промышленной продукции увеличился по сравнению с декабрем 2010 года на 48,4%.

Но рассчитывать на улучшение финансового положения за счет инфляции и на основе этих ожиданий повышать зарплаты — рискованно, подчеркивает Виктор Маргелов.

"Результата рост цен — это снижение потребительского спроса, что отразится и на экономическом положении потребителей. Нельзя не учитывать и такой фактор, как рост цен на энергоносители. Например, в мае в 1,5 раза выросли тарифы на электроэнергию. Это тоже надо как-то компенсировать. Таким образом, думаю, зарплаты в частном секторе могут вырасти еще на 10-20%. Поднять выше будет очень сложно. А что касается доведения зарплат до девальвационного уровня, то, думаю, что это мы еще не скоро разрулим. Да и, кроме того, до сих пор не ясно, каким будет курс".

Прогнозы Андрея Карпунина относительно рыночного курса пессимистичны.

"Я согласен с рядом аналитиков, что мы стоим на пороге новой девальвации. И мы не имеем шансов в ближайшее время начать управлять курсом. Даже выход на единый курс не приведет к стабилизации в экономике. Пока не ясно, какие именно шаги предпримет Нацбанк. Но можно говорить, что без включения печатного станка не обойдется, учитывая уборочную кампанию, повышение размера пенсий, ожидаемую индексацию зарплат бюджетной сферы и рост цен именно в валюте на входящее сырье. Если добавить сюда сдерживание спроса на валюту, то можно предположить, что планка курса в 9 тысяч за доллар к концу года будет преодолена с неожиданной легкостью".

Кстати, как заявил вице-премьер Сергей Румас 2 августа на заседании Совета министров, продолжение политики индексации зарплат может потребовать привлечения значительных бюджетных ресурсов.

"Размер индексационных выплат в первом полугодии в расчете на одного человека был следующим. С февраля — 15,4 тыс. рублей, с апреля — 40,8, с мая — 91,3, с июня — 128,7 тыс. Продолжение индексационной политики может привести к ситуации, при которой очередное повышение заработной платы в бюджетной сфере потребует значительных ресурсов", — сказал Румас.

Где взять эти значительные ресурсы, в правительстве пока не знают. Вместе с тем премьер-министр Михаил Мясникович потребовал принять все меры, чтобы доходы населения в текущем году не снизились. «Надо сделать все, чтобы в 2011 году реальные доходы населения были не ниже уровня 2010 года», — сказал премьер-министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров