Программа льготного кредитования жилья постепенно сворачивается

infobank.by

Лучшие времена для льготного строительства жилья под 5% и на 20 лет, вероятно, ушли безвозвратно. Сейчас оно производится довольно вяло, новые кредиты практически не выдают.

Правительство заявляет, что в дальнейшем в Беларуси не будут строить социальное жилье в том объеме, как раньше. В Минске тоже строительство жилья будет вестись в меньших объемах, но в целом эта программа свернута не будет.

Фактически, для тех, кто хочет свое жилье, осталось два варианта – построить его в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий или на общих основаниях. Варианты эти сейчас не сильно отличаются по цене.

О том, продолжают ли строить жилье по льготным кредитам в белорусской столице, Инфобанку рассказал Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома:

- Льготное кредитование строительства как было, так и остается. Соответствующих нормативных актов никто не отменял. Да, были вопросы по деньгам. Когда возникла сложная ситуация, ненадолго приостановили финансирование и, соответственно, строительство. Но нельзя же было позволить встречать зиму с недостроенным жильем. Поэтому республиканские органы власти приняли решение все максимально оперативно возобновить. Все льготники, которые должны построить жилье в этом году, получат финансирование в полном объеме.

Государство выполнило и перевыполнило свои обязательства. Первоначально на строительство жилья по льготному кредитованию в Минске было выделено около 1,1 трлн рублей. Потом эту сумму сократили до 911 млрд рублей. А сейчас денег выделили даже больше первоначальной суммы - почти 1,17 трлн. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров