Бизнес готов к тому, что доллар будет стоить Br 8000

"Белорусский партизан"

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов готов даже к тому, что доллар будет стоить 8 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос "Белгазеты", чего вы ждёте от нового главы Нацбанка, Маргелов сказал:

- Во-первых, ждём какого-либо, пусть и дорогого, но реального курса белорусского рубля к инвалютам. Пусть даже валюта будет продаваться на дополнительной сессии, пусть даже по Br 8 тыс. за $ 1. Уже полгода весь частный бизнес является преступником, потому что купить валюту законно у него нет возможности.

Во-вторых, ждем либерализации сделок за наличные рубли при работе с РФ. Для малого бизнеса это очень важно - за безналичные рубли Россия по малым партиям сырья, товаров, запчастей не собирается с нами работать.

В-третьих, ждём принятия энергичных мер по усилению конкуренции между банками. Сегодня, к сожалению, никакой конкуренции мы не наблюдаем, особенно в малых городах, где главенствуют два госбанка. Бизнес платит огромные деньги за банковское обслуживание.

Также ждем демонополизации деятельности по обслуживанию через пластиковые карточки. Сегодня эта деятельность монополизирована, магазины заставляют покупать одноразовые терминалы по приему денег через пластиковые карточки, платить высокие, экономически не обоснованные проценты, основанные на монопольной ренте, и таким образом развивать банковскую систему.

И, конечно, нужно обеспечить устойчивость банковской системы, чтобы, не дай бог, какой-то банк не рухнул. Это, может быть, даже самое главное сейчас.

Новости по теме

    Белорусский бизнес боится идти в политику

    Представители делового сообщества проявляют слабую заинтересованность относительно участия в парламентских выборах. Об этом заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов 9 февраля на пресс-конференции вподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter