Экономист: Курс доллара вырос из-за роста зарплат

"Еврорадио"

После временного затишья курс доллара на "черном" наличном рынке стремительно пошел вверх, на сайте prokopovi.ch курс установился на границе 6735 рублей. Еврорадио спросило у экономистов, что же происходит в экономике, если доллар опять растет?

По мнению финансового аналитика Сергея Чалого, население начало сдавать меньше валюты, потому что находится в девальвационном ожидании.

"Технически это связано с тем, что меньше начали продавать. Поэтому, чтобы сбалансировать спрос и предложение, курс растет. А меньше предложений стало потому, что очевидно появились девальвационные ожидания исходя из последних назначений и заявлений о том, что во второй половине августа могут принять какие-то окончательные решения по курсу".

По мнению аналитика Вадима Иосуба рост доллара связан с тем, что людям подняли зарплаты, и произошло увеличение спроса на доллары, а предложение не изменилось.

"Скорее всего, это можно связать с индексацией зарплат и пенсий, которая проходила начиная с июля. Опять происходит рост денежной массы и при неизменном предложении долларов, рост денежной массы ведет к росту курса. Это стандартная девальвационная спираль. Она может быть девальвационной и инфляционной. Это уже проходило в 90-х, когда в ответ на рост цен повышали зарплаты, что опять приводило к росту цен. Выход из этой ситуации — жесткая денежно-кредитная политика, надо перестать увеличивать денежную массу, но политически это неприемлемо".

Если же произойдет очередная девальвация, валюта все равно может не появиться в обменниках, пока будут сохранятся ограничения.

"Назначить курс в 10 тысяч, напечатав кучу денег, очевидно, эти 10 тысяч грябудут тут же переплюнуты. Единственный выход - это курс освобождать и делать его рыночным. Чтобы он определялся на бирже, дополнительной сессии или за счет спроса и предложения. Административно назначить какую-то цифру, чтобы она была рыночной, невозможно, ведь рынок так не работает", — говорит Вадим Иосуб.

Если банки и дальше не смогут покупать валюту на бирже для обменников, то девальвация проблемы не решит, потому что валюта там не появится, рассказывает Сергей Чалый.

"Если по-прежнему будет запрет на отклонение в 2 процента, и коммерческие банки не будут иметь возможности покупать валюту на бирже, то вырастет и черный курс. Тут смысл в том, что достаточно будет поставить курс чуть больше чем в коммерческих банках, то валюты там опять не будет. Какой смысл ее туда нести".

Если говорить о безналичном курсе, который уже установился в районе 7 тысяч, то он может остаться неизменным, считает Вадим Иосуб.

"Мы видим рост наличного агрегата именно за счет индексации зарплат и пенсий. При этом, якобы, происходит сокращение эмиссионного финансирования госпрограмм, именно поэтому безналичный курс последние 2 месяца более менее стабилен. Если власти сорвутся и опять начнут кредитную экспансию, то он опять начнет расти".

Сергей Чалый считает, что безналичный курс всегда будет выше наличного, пока сохранится обязательная продажа 30% валютной выручки по курсу Нацбанка. Предприятия будут продавать другую валюту дороже, чтобы в среднем получился выгодный курс.

За счет роста курса на "прокоповиче" могут вырасти и цены на товары у предпринимателей, которые там покупают валюту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров