Почему белорусские власти уценили "Беларуськалий" в 5 раз?

regnum.by

"Белорусские власти должны объяснить: почему 35% акций "Беларуськалия" оценены всего в 2 млрд долларов", - заявил 7 августа корреспонденту ИА REGNUM Юрий Баранчик, белорусский эксперт, руководитель оргкомитета движения "За Союз Беларуси и России", комментируя появившуюся в СМИ информацию о кредите Сбербанка РФ и Deutsche Bank в размере 2 млрд долларов правительству Беларуси под обязательства экспортных контрактов и залог в виде 35% акций белорусского предприятия.

"Мы не знаем, какова доля экспортных контрактов в этих 2 млрд долларов, но даже если бы их не было, получается, что весь "Беларуськалий" оценили всего в 6 млрд долларов, и белорусское правительство с этим согласилось. Хотя раньше, насколько я помню, еще в начале июня, т.е. всего два месяца назад белорусский президент объявил, что цена "Беларуськалия" не менее 30 млрд долларов. Пусть международные эксперты оценивали главный белорусский актив намного меньше, но и они называли цифру в 15-18 млрд долларов. Но даже эта цифра в 2,5-3 раза выше нынешней", - отметил Юрий Баранчик.

В связи с такой разницей, по мнению эксперта, хотелось бы получить ответы на вполне закономерные вопросы - кто и как производил оценку данного белорусского актива, почему белорусское правительство согласилось с такой невысокой оценкой и если стоимость "Беларуськалия" всего 6 млрд долларов, то почему и на каких основаниях правительственными чиновниками ранее приводилась другая информация.

ИА REGNUM напоминает, что 10 июня на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий" президент Беларуси Александр Лукашенко заявил следующее: "Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия", - заявил руководитель Беларуси. - Что с ними вести? Цена названа, деньги есть - приезжай. Какие переговоры?"

"Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия", - заявил Лукашенко. - Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал - $30 млрд. на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд, а $30 млрд 10 млн. Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров