Можно ли купить валюту, показав билет на поезд?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

С мая Беларусбанк продает валюту на социальные цели (лечение, учеба за границей и так далее). Для этого используют доллары-евро, которые население сдало в приграничных обменниках, а с недавнего времени еще и в обменниках в белорусских санаториях.

Но ведь валюта нужна не только в таких случаях. Сейчас лето, сезон отпусков, а за границей белорусскими рублями не рассчитаешься. Но во время своего назначения на пост председателя правления Нацбанка Надежда Ермакова заявила:

- Если, к примеру, человеку нужны деньги на отпуск, надо предъявить копию билетов, что они действительно есть, валюту той страны ему и продадут.

Неужто и правда можно купить гривны, имея на руках билеты в Крым? Звоним с таким вопросом в контакт-центр Беларусбанка.

- Вам нужно обратиться в отделение банка по месту жительства и написать заявление на имя руководителя филиала, в котором кратко и четко указать, для чего вам нужна валюта, какая и в каком количестве. Напишите, сколько дней вы там пробудете. К заявлению вы должны приложить ксерокопии документов, подтверждающих ваши слова. Если вы едете отдыхать, значит, у вас должны быть билеты, какая-то туристическая путевка, - рассказывает сотрудница контакт-центра. – Ежедневно заявления рассматриваются сотрудниками финансового комитета. Максимальный срок рассмотрения – до 15 дней. Но, как правило, стараются делать это в более сжатые сроки. Вам будет дан ответ в письменном виде о принятом решении. Если решение будет положительное, то в нем будет указано учреждение банка, в котором сможете приобрести валюту.

Рассказав алгоритм действий, в Беларусбанке предупредили:

- Но вы должны помнить, что в первую очередь продают валюту на так называемые социально-значимые цели – на лечение, оплату за обучение, для выезда в связи с тяжелой болезнью или со смертью близких родственников. И уже потом невостребованную валюту продают по остальным заявлениям, поступившим от населения.

- А было такое, что по билетам продавали валюту?

- Да, конечно, всякие случаи были. Если банк располагает достаточной суммой валюты, и он чувствует, что он может удовлетворить спрос, то никто не будет чинить вам никаких препятствий.

В Беларусбанке признаются, что наплыв обращений за покупкой валюты по хорошему курсу (чуть больше 5 тысяч рублей за доллар по сравнению с курсом черного рынка – 6,5-6,7 тысяч рублей) огромный. На всякий случай, мы решили узнать, как обстоит дело с продажей валюты в других банках. Напомним, в конце июля Нацбанк разрешил еще 4 банкам не сдавать обратно купленную у населения валюту через обменники в санаториях. В списке оказались Белинвестбанк, Белагропромбанк, Паритетбанк и Альфа-Банк. Валюту из этих обменников они должны продавать на социальные цели.

- По данному вопросу ведется организационная работа, - ответили в Белагропромбанке.

- Пока, к сожалению, мы данную услугу не предоставляем. Пока не разработан внутренний локальный документ, каким образом это (продажа валюты на социальные цели – ред.) будет происходить, - ответили в Белинвестбанке.

- А когда будет что-то известно?

- Не располагаем такой информацией. Звоните нам периодически.

Аналогичный ответ мы получили и в других банках.

Выходит, валюту из санаторских обменников банки населению уже не продают. А купить у них деньги на учебу, лечение и отпуск все еще нельзя! А между тем, разрешение на это Нацбанк дал банкам только до 1 декабря 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров