В Правительстве рассмотрят белорусско-китайский вопрос

БЕЛТА

Состояние и проблемные вопросы торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества Беларуси и Китайской Народной Республики будут обсуждены сегодня на заседании Президиума Совмина, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Развитие двустороннего торгового сотрудничества с КНР в последние годы характеризуется высокой динамикой. В 2010 году темпы развития белорусско-китайской торговли товарами и услугами не только существенно опередили динамику ее роста в 2009 году, но и превзошли показатели докризисного 2008 года. Объем торговли товарами и услугами Беларуси с Китаем (включая Гонконг, Макао и Тайвань) в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 77,6% (составил $2,51 млрд.) и на 11,4% вырос по сравнению с 2008 годом.

Экспорт белорусских товаров и услуг в Китай (включая Гонконг, Макао и Тайвань) в 2010 году достиг $642,8 млн., или 267% к уровню 2009 года, при этом экспорт товаров и услуг без учета поставок нефтепродуктов, калия и транспортных услуг по его доставке составил 151,5%. Импорт китайских товаров и услуг в 2010 году составил $1,87 млрд., увеличившись на 59,4% по сравнению с 2009 годом. Сальдо торгового оборота сложилось отрицательным в размере $1,233 млрд.

За первые пять месяцев 2011 года объем торговли товарами и услугами Беларуси с Китаем (включая Гонконг, Макао и Тайвань) составил $1,18 млрд. и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 35,7%. Сальдо торгового оборота сложилось отрицательным в размере $659 млн. и выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $402 млн.

Продолжается работа по реализации проектов в рамках кредитно-инвестиционного сотрудничества. В 2009 году подписано своп-соглашение между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая на сумму $3 млрд. в эквиваленте. За счет кредитных ресурсов КНР реконструирована и введена в эксплуатацию Минская ТЭЦ-2. В настоящее время за счет привлечения кредитов китайских банков реализуются крупномасштабные проекты по модернизации и строительству Минской ТЭЦ-5 (ввод в эксплуатацию планируется в сентябре 2011 года), цементных заводов, завода по производству сульфатной беленой целлюлозы, Лукомльской и Березовской ГРЭС, проекты по поставке электровозов, электрификации отдельных участков железной дороги республики. С Госбанком развития Китая прорабатываются вопросы финансирования строительства Витебской ГЭС и модернизации ОАО "Белорусские обои".

Вместе с тем назрела необходимость переориентации кредитно-инвестиционного сотрудничества Беларуси с КНР на привлечение прямых китайских инвестиций, отметили в пресс-службе. Сотрудничество с КНР в области привлечения прямых инвестиций в настоящее время осуществляется путем как предложения объектов приватизации, так и создания новых производств и строительства крупных объектов недвижимости. Наиболее перспективным и масштабным проектом по привлечению прямых инвестиций из КНР является создание в Беларуси китайско-белорусского индустриального парка. Соглашение о создании такого парка подписано между Министерством экономики и ОАО "Китайская корпорация инжиниринга CAMC" 11 октября 2010 года во время визита главы белорусского государства в КНР. Сформирована концепция застройки парка, подготовлены проектное предложение по его строительству и технико-экономическое обоснование проекта. В Министерство коммерции КНР направлен проект соглашения между правительством Беларуси и правительством КНР о совместном развитии индустриального парка. В случае подписания этого документа проект приобретет статус межгосударственного.

Министерство экономики разработало проект указа "О создании китайско-белорусского индустриального парка", который должен установить особое правовое поле для обеспечения эффективной реализации этого проекта, включая условия предоставления земельных участков, налоговые и иные преференции для инвесторов и резидентов парка. Проект указа направлен для согласования китайской стороне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров