Почему "Белнефтехим" и "Белоруснефть" не уходят из Ирана?

"Завтра твоей страны"

Из более 40 иностранных инвесторов, которые в прошлом году вкладывали деньги в иранский нефтегазовый сектор, на май 2011 года работали лишь 16, отмечается в опубликованном на днях отчете U.S.Government Accountability Office.

Компаний поубавилось из-за введения дополнительных санкций в отношении Ирана. Список оставшихся возглавляет проект "Белнефтехима" и "Белоруснефти" по разведке и добыче нефти в Иране.

В "черном списке" проигнорировавших санкции, на май 2011 года, кроме белорусского проекта, фигурируют также четыре компании из Индии, три - из Китая, две – из Южной Кореи, по одной – из Италии, Хорватии, Австрии, Венесуэлы, ЮАР и Анголы.

Санкции действуют с 1996 года. Однако в 2010-м был принят дополнительно Закон о всеобъемлющих санкциях в отношении Ирана, привлечении к ответственности и дивестировании (изъятии инвестиций). Согласно резолюции Совета безопасности ООН, Иран использует мо щности по производству нефти и газа для финансирования своей деятельности по распространению ядерного оружия, а также для маскировки импорта товаров двойного назначения.
Официальной причиной введения Госдепартаментом США санкций в отношении "Белоруснефти" 29 марта нынешнего года стал контракт белорусской компании с иранской фирмой NaftIran Intertrade . По данным Госдепартамента, в 2007 году "Белоруснефть" заключила контракт на 500 млн. долларов с этой иранской компанией для разработки нефтяного месторождения Джофейр. Закон 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн. долларов.

США являются одним из лидеров среди стран, применяющих против белорусских предприятий запретительные или ограничительные меры.

"Иранская тема" в августе 2010 года стала причиной введения санкции в отношении двух банков, работающих на территории Беларуси. Это "Онербанк" и "ТК Банк", созданные с участием иранских банков для кредитования двусторонних проектов и программ. По сообщению Министерства финансов США, эти банки сотрудничали с властями Ирана и могли помогать им "обходить" международные санкции, введенные против этой страны в связи с ее ядерной программой.

В январе 2011 года уже по политическим мотивам был возобновлен запрет для американских компаний по совершению сделок с двумя предприятиями "Белнефтехима" - лидской "Лакокраской" и "Полоцк Стекловолокно". Запрет действовал с 2007 года, но накануне выборов президента Беларуси власти США временно приостановили его действие. Однако разгон демонстрации 19 декабря и судебные преследования оппозиционеров заставили США возобновить ограничения.

Наконец, 25 мая США ввели санкции против двух предприятий белорусского ВПК – БелОМО и "Белтехэкспорта". З аместитель госсекретаря США Джеймс Стэйнберг заявил тогда, что цель санкций - не позволить Ирану развивать свою ядерную программу, которая, как опасаются в Вашингтоне, направлена на изготовление ядерного оружия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров