Витебскую ГЭС построят китайцы на китайские деньги

"Народные новости Витебска"

В сентябре текущего года РУП "Витебскэнерго" может подписать кредитное соглашение по финансированию строительства Витебской гидроэлектростанции с Государственным банком развития Китая.

Договоренность по условиям кредитования инвестиционного проекта была достигнута во время переговоров белорусской делегации с китайской стороной в конце июля. Еще 27 декабря 2010 года был заключен контракт на строительство Витебской ГЭС мощностью 40 МВт с Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию. К сожалению, условия предоставления кредита пока неизвестны. Ориентировочная заявленная стоимость проекта 230 миллионов долларов.

Китайская национальная корпорация по электрооборудованию (CNEEC) должна спроектировать, построить, поставить в Беларусь и смонтировать оборудование ГЭС, провести пусконаладочные и режимно-наладочные работы. Также китайцы обязаны провести испытания и сдать электростанцию в эксплуатацию в 2015 году, они же будут осуществлять техническое обслуживание в гарантийный период эксплуатации и обучать персонал.

Напомним, что Витебская гидроэлектростанция будет построена недалеко от Лужесно в 800 метрах выше по течению от устья реки Лужеснянки и в 170-200 метрах западнее детского оздоровительного лагеря "Зорька". Таким образом, уровень Двины в черте Витебска после постройки плотины не повысится. Для CNEEC это будет самая крупная ГЭС, построенная корпорацией в Европе.

Также в настоящий момент реализуется проект Полоцкой гидроэлектростанции мощностью 21,6 МВт. Как мы сообщали, тендер на строительство выиграла российская компания ОАО "ВО "Технопромэкспорт". Электростанцию постоят на Двине в районе деревни Лучно Полоцкого района. Гидроагреты для Полоцкой ГЭС уже находятся в производстве в чешской компании Mavel. Стоимость работ по контракту составит около 100 миллионов долларов.

Следует отметить, что измененные инвестиционные проекты Витебской, Полоцкой и Бешенковической гидроэлектростанций включены требования постройки однокамерных судоходных шлюзов. Эта мера позволит сохранить возможность судоходства по Двине на территории Республики Беларусь.

На Бешенковическую ГЭС планируется установить оборудование мощностью 33 МВт. Ориентировочная стоимость проекта — 186 миллионов долларов. Эту электростанцию потенциальным инвесторам предлагают построить по схеме BOT (строительство-эксплуатация-передача). То есть до передачи Республике Беларусь инвестор сможет эксплуатировать станцию (и продавать нам выработанную электроэнергию) до 15 лет.

По такой же схеме разработан инвестиционный проект ветропарка мощностью 60 МВт в Лиозненском районе. Его стоимость оценивается в 137 миллионов долларов. Предполагается, что возле деревень Горшево, Велешковичи, Емельяново и Симоново будут установлены 30 ветроэнергетических установок мощностью 1500 — 2000 кВт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров