Минэкономики признало наличие "теневого" экспорта

www.interfax.by

Министерство экономики Беларуси признает, что в республике, в связи с девальвационными процессами, получило развитие такое явление, как "теневой" или "народный" экспорт потребительских товаров.

"Неофициальный экспорт, конечно, существует, и мы видим, что население приобретает в магазинах продукцию и пытается реализовать ее за пределами страны", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в Минэкономики.

"Снятие таможенных границ между Беларусью и Россией произошло с 1 июля 2010 года, и теперь учет вывоза товаров гражданами для личного пользования не ведется, поэтому посчитать размеры неофициального экспорта сложно. Непросто оценить эти объемы и их влияние на общую картину в стране", - добавил представитель ведомства.

Между тем, глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин считает, что в Беларуси, которая является членом Таможенного союза и участником Единого экономического пространства, цены на товары и услуги "неизбежно вырастут до российского уровня".

"Цены объективно вырастут, так как мы вошли в Таможенный союз и идем по пути Единого экономического пространства, которое подразумевает единый рынок товаров и капитала. Поэтому цены выровняются до российского уровня", - заявил А.Калинин агентству "Интерфакс-Запад".

Он дал понять, что, таким образом, возможно, белорусский потребительский рынок будет сбалансирован и защищен от резких колебаний спроса и предложения.

А.Калинин также отметил, что рост теневого внешнего спроса на белорусские продовольственные и потребительские товары является, в определенной степени, благом для экономики.

Между тем, ряд белорусских экспертов отмечает, что рост теневого внешнего спроса на белорусскую продукцию является следствием резкой девальвации белорусского рубля. Эксперты подчеркивают, что с одной стороны, это ведет к росту розничного товарооборота и поступлений в национальной валюте. Для граждан республики, полагают эксперты, из-за постепенного снижения реального уровня доходов и сокращения ассортимента продукции в магазинах, возможности приобретения товаров сокращаются.

В то же время, считают эксперты, при теневом экспорте официальные каналы поставок продукции за пределы страны не используются, а, следовательно, у субъектов хозяйствования - предприятий торговли и предприятий-производителей, происходит сокращение валютной выручки.

Однако, подчеркивают эксперты, в нынешней ситуации в Беларуси было бы неправильно использовать по максимуму механизм выравнивания цен до уровня российского, поскольку это может привести к росту социальной напряженности.

Кроме того, эксперты считают недопустимым вводить в сегодняшних условиях какие-либо ограничения на продажу товаров по примеру того, как это делалось в годы советской власти (лимитированный отпуск товаров "в одни руки", по месту прописки, на основании белорусского паспорта и т.д.).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров