Источник: Нацбанк может установить курс белорусского рубля на уровне 8 тысяч за $ 1

regnum.ru

"В ближайшее время Нацбанк Белоруссии может установить курс белорусского рубля на уровне 8 тысяч за $ 1", - сообщил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM источник в банковских кругах Беларуси.

"В республике продолжает действовать несколько валютных курсов. По курсу Национального банка иностранную валюту могут приобрести немногие. Подавляющее большинство негосударственных субъектов хозяйствования по-прежнему не имеют свободного доступа к валютным ресурсам", - сказал источник.

По его словам, индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с торговлей импортными товарами "являются постоянными клиентами "черного рынка".

По словам собеседника, падение белорусского рубля продолжается: "На прошлой неделе на "черном рынке" наличной валюты сложился курс около 7 тыс. бел. руб. за $ 1, в начале этой недели - на уровне 7-7,2 тыс. бел.руб. Курс "безналичного доллара" еще выше и спрос на него есть. Наверное, спрос будет до тех пор, пока будут осуществляться экспортно-импортные операции". По мнению источника, очередная девальвация белорусского рубля может не привести к стабилизации финансового рынка: "Доверие к белорусскому рублю подорвано, все привыкли к девальвации. В ближайшее время Нацбанк может установить курс белорусского рубля на уровне 8 тысяч за $ 1. Но это не приведет к одномоментной стабилизации, т.к. владельцы иностранной валюты все равно будут ее придерживать, ожидая очередной девальвации - таков психологический настрой участников рынка. С этим сложно будет совладать. Белорусский рубль продолжит дешеветь даже в случае очередной девальвации".

В то же время собеседник оказался не готов ответить на вопрос, какие меры Нацбанка будут эффективными на пути выхода к единому курсу белорусского рубля, укрепления доверия к национальной валюте Белоруссии: "Вопрос о стратегии, о плане действий следует адресовать представителям Нацбанка, правительства, Администрации президента. Мы все ждем решений президента. "Черный рынок" тоже ждет".

Как сообщало ИА REGNUM, своим решением от 29 марта Национальный банк Белоруссии (НБ РБ) разрешил совершать сделки купли-продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, отличающемуся не более чем 10% от официального курса. Напомним, что в конце августа Александр Лукашенко проведет совещание с участием членов правительства и правления Национального банка, посвященное вопросам функционирования экономики в условиях кризиса. По итогам совещания ожидается принятие решений по валютной и экономической политике в 2011 году, а также задачи на 2012 год. Также напомним о том, 2 августа вице-премьер Сергей Румас заявил о том, что внешний долг Белоруссии к концу 2011 года может составить до 73% ВВП. По мнению вице-премьера, рост реального ВВП в 2011 в соотношении со внешним долгом страны может составить 69-73%. Он также отметил: "Только по текущему внешнему долгу в 2013-2014 годах выплаты составят более $ 3 млрд".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров