Белорусские эксперты: спастись от долговой ямы Минску помогут только реформы

[leech=www.dw-world.de]"Немецкая волна"[/leech]

Незамедлительные реформы – единственный способ спасти белорусскую экономику от падения в долговую яму, предупреждают независимые аналитики. Даже приватизация крупных госпредприятий позволит снизить долговую нагрузку лишь временно.[/leech] А затем проблемы возврата кредитов и выплат процентов по ним, если не проводить реформ, станут для Минска еще острее, уверены эксперты.

Падение в долговую яму

Белорусская экономика накапливает долги ударными темпами. Если в апреле 2011 года внешний долг страны составлял около 32 миллиардов долларов, это более 55 процентов от ВВП, то к декабрю он может вырасти почти на треть. Во всяком случае согласно прогнозу, который озвучил белорусский вице-премьер Сергей Румас, по итогам нынешнего года совокупная внешняя задолженность может достигнуть 73 процентов от ВВП.

По словам Румаса, выплаты только по уже имеющимся внешним займам в 2013-2014 годах могут составить 3 миллиарда долларов. В то же время золотовалютные резервы страны не превышают 4 миллиардов долларов. В связи с этим вице-премьер не исключил того, что белорусские власти попытаются прибегнуть к новым зарубежным заимствованиям. Несмотря на то, что в Концепции национальной безопасности Беларуси пороговое значение внешнего долга определено в 55 процентов от ВВП.

Гонка за Грецией

Независимые экономисты предупреждают об опасности политики жить в кредит. По словам бывшего генерального директора концерна "Амкодор" Василия Шлындикова, параметры, обозначенные белорусским вице-премьером – это не предел. "Будет еще хуже, если мы не начнем серьезные реформы в экономике", - уверен Шлындиков. По его мнению, чиновники в Минске любят рассуждать о том, что отношение долга к ВВП у тех же Греции и Португалии гораздо выше, чем у Беларуси.

Но, подчеркивает Василий Шлындиков, следует учитывать, что Беларуси, в отличие от Греции, на 109 миллиардов евро финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза надеяться не приходится. Поэтому не стоит и сравнивать белорусскую экономику с долговыми рекордсменами ЕС. Нужно, по выражению Шлындикова, менять экономическую модель. Лишь это, уверен эксперт, может приостановить сползание Беларуси в долговую пропасть.

Независимый экономист Иван Анташкевич также убежден в том, что для Беларуси есть только один выход из сложившейся ситуации - решительная модернизация экономики. В противном случае, отмечает Анташкевич, Минск ждет тяжелый экономический кризис и социальные потрясения. Тем более что, как показывает практика, новые кредиты Беларуси дают неохотно. При этом на помощь России, конечно, можно надеяться, однако ее предоставление, полагает эксперт, скорее всего, будет связано с выполнением определенных условий.

Опасная тенденция

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь обратил внимание на расходование уже взятых страной кредитов. "Если бы эти деньги тратились на создание новых предприятий, это было бы не так страшно. Но в Беларуси внешний долг увеличивается, а источников для его погашения не создается. И хотя размер долга по отношению к ВВП пока не критичен, тенденция его роста очень опасна", - объясняет Чигирь.

По его словам, остроту проблемы накопления долгов можно снизить на какое-то время за счет продажи госпредприятий. Но выбираться из долговой ямы, подчеркивает бывший премьер-министр, Беларусь начнет после того, как проведет структурные экономические реформы, станет наращивать экспорт и сокращать импорт.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь идет в кредитный тупик

    Новые кредиты, которые Беларусь планирует взять у ЕврАзЭС и России, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что намерения жить по средствам являются для руководства страны добрыми, но пока несбыточными пожеланиями.подробности

Новости партнёров